Новости

27.03.2017 13:46
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Строящиеся в Крыму электростанции пообещали сдать в срок

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)

Строящиеся в Симферополе и Севастополе теплоэлектростанции будут сданы в эксплуатацию в утвержденные сроки, несмотря на трудности с закупкой оборудования, вызванные санкциями со стороны западных стран, сообщил депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет.

- Санкции создают определенные трудности, но мы их успешно преодолеваем и решаем все вопросы - на сегодня они уже сняты с повестки дня, - сказал Шеремет. - О многих вещах мы не можем говорить публично, но я уверен, что все объекты будут сданы в срок, согласно графику, который был утвержден ранее.

По его словам, строительство двух новых ПГУ-ТЭС даст хороший задел для дальнейшего развития Крыма и Севастополя. Благодаря двум новым объектам базовой генерации к 2018 году полуостров будет иметь 1800 мегаватт электрической мощности. В перспективе потенциал необходимо нарастить до 3500 мегаватт.

Напомним, в Севастополе и Симферополе строятся газовые ТЭС мощностью по 475 мегаватт каждая. Станции будут иметь по два энергоблока. Первую очередь строительства - по одному энергоблоку на каждой ПГУ-ТЭС - планировали ввести в эксплуатацию к 1 сентября 2017 года. Завершение второй очереди намечено на 2018 год. Подрядчиком строительства выступает "Технопромэкспорт". Однако в конце 2016 года министр топлива и энергетики РК Светлана Бородулина заявила, что строительство ПГУ-ТЭС идет с отставанием от графика на полгода. Кроме того, есть проблемы с закупкой импортного оборудования.