Новости

27.03.2017 18:50
Рубрика: "Родина"

Знак Маресьевых

Архивные документы помогли установить точное место падения истребителя, которым управлял легендарный летчик
Поисковики на месте падения самолета. Фото: Евгений Кириченко/Родина Поисковики на месте падения самолета. Фото: Евгений Кириченко/Родина
Поисковики на месте падения самолета. Фото: Евгений Кириченко/Родина

В прошлом году ("Родина" N6) мы обнародовали хранившийся больше 70 лет в архивах рассказ летчика-истребителя Алексея Маресьева, воевавшего без ног. Откровения Маресьева, еще не Героя Советского Союза и не героя "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого, записали в 1943 году сотрудники Комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР.

А незадолго до подписания этого номера в печать редакцию ждало еще одно открытие . Оказалось, не все бесспорно и с местом падения маресьевского самолета в лесу под Демянском 4 апреля 1942 года...

... Вместе с сыном героя Виктором Алексеевичем и съемочной группой телеканала "Russia Today" мы отправились на поиски поляны, где совершил вынужденную посадку Маресьев. Сын всю жизнь пытался найти это место: отец так и не смог вспомнить, где посадил истребитель. Контузия из-за удара машины о землю все стерла из памяти. Десятки экспедиций приезжали в Демянский район, и все закончились безрезультатно.

Но нам не могло не повезти. Потому что мы первые, кто искал по точным координатам.

Руководителю поискового отряда "Находка" Александру Морзунову удалось найти в архиве Министерства обороны уникальный документ - акт передачи аварийного Як-1. Самолет Маресьева лежал на краю болота, недалеко от геодезического знака - его точное местоположение и указано в документе.

Мы вышли на эту поляну, почти в двадцати километрах от известного памятника летчику. Надеюсь, когда-нибудь памятный знак поставят и здесь. Виктор Алексеевич долго стоял, глядя на верхушки деревьев, которые весной 1942-го были срезаны ястребком его отца...

(Подробности удивительного расследования - в следующем номере "Родины").

Виктор Алексеевич Маресьев  / Евгений Кириченко/Родина

ЦЕРЕМОНИЯ

"Родина" встретилась с "Ленинкой"

В легендарной Ленинке, главной Российской государственной библиотеке страны, вручена премия "Лучшие книги и издательства-2016".

Она была учреждена в 2000 году рядом организаций и Русским биографическим институтом, который исследует современное российское общество.

Среди нынешних лауреатов - книга "Россия в 1905-1907 гг." издательства "РОССПЭН", медиапроекты Александра Звягинцева о Нюрнбергском процессе, "Очерки русской смуты" А. Деникина, фотоальбом "Революция и Гражданская война в России. 1917-1922 гг."...

В номинации "Журналы" лучшим назван российский исторический журнал "Родина", который издает ФБГУ "Российская газета". Спасибо всем, кто нас читает и поддерживает!