Новости

29.03.2017 14:13
Рубрика: Экономика

Европейский суд показал зависимость от "политических ветров"

Текст: Никита Кричевский (доктор экономических наук, профессор)
По независимости европейской судебной системы в глазах определенной части россиян нанесен мощнейший удар. Европейский суд справедливости признал санкции Евросоюза, введенные в отношении "Роснефти", обоснованными. Тем самым суд не только поставил под сомнение самостоятельность западного правосудия, но фактически применил нерыночные методы в конкурентной борьбе.
 Фото: youtube.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Претензия жесткая, нуждающаяся в обосновании. Сначала о прецедентах, опираясь на которые "Роснефть" в октябре 2014 года подала протест на введенные санкции сначала в Высокий суд Лондона, а затем в упомянутый Европейский суд. В сентябре 2014 года, приблизительно за месяц до подачи иска крупнейшей российской госкомпанией, тот же Европейский суд рассматривал антисанкционный иск Центробанка и нескольких участников банковской системы Ирана, якобы, причастных к иранской ядерной программе. Тогда их авуары, напомним, уже не первый год были заморожены.

Тот суд иранские банкиры выиграли, сумев доказать как отсутствие связей с ядерной программой, туманность в обосновании ограничительных мер ЕС, так и незазорность тесных отношений с иранскими государственными институтами. Своим решением Европейский суд вроде как дал миру понять, что введение санкций, во-первых, должно иметь доказательную базу, а во-вторых, четкие, исключающие двусмысленности формулировки.

Необходимое дополнение, доказывающее политизированность Европейского суда. В сентябре 2014 года проиранский вердикт выносился на фоне резкого потепления отношений Исламской республики не только с Евросоюзом, но также, что гораздо важнее для европейцев, с США. Тогда данный фактор, в полном соответствии с русским простодушием, выносился нами за скобки. Мол, мы точно также сможем доказать, что "Роснефть", даже несмотря на преимущественно государственный статус (хотя к тому моменту без малого пятая часть капитала компании уже принадлежала европейской британской ВР), к политическим и геостратегическим действиям российского руководства юридического отношения не имеет, следовательно, к усугубляющемуся кризису на Украине непричастна.

Понадеялись, как сейчас выясняется, зря.

Еще один аргумент в пользу излишней зависимости Европейского суда от "политических ветров". Вот как в своем решении суд парировал резонный аргумент "Роснефти", что односторонние санкции противоречат действующим положениям Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС и искусственно сдерживают международную торговлю: "Учитывая усиление санкционных мер Совета ЕС в связи с кризисом на Украине, ограничения свободы предпринимательства и права собственности в отношении "Роснефти" не могут считаться непропорциональными". Другими словами, в текущем противостоянии с Россией все средства хороши. Невзирая ни на дух и букву Закона, ни на общественные и предпринимательские настроения в Европе.

Если это не политизированность, то что? С таким подходом впору вводить санкции против всех российских сырьевых компаний, как государственных, так и частных - мол, аналогичные ограничения в отношении "Лукойла", "Татнефти" или "НОВАТЭКа" (ненужное зачеркнуть) точно так же "не могут считаться непропорциональными". Да что мелочиться - надо "закрыть" всю российскую экономику.

Тут наступает "момент истины" в части подтверждения мысли о Европейском суде как о нерыночной дубине в глобальной конкуренции. К настоящему моменту секторальные санкции введены против единственной российской сырьевой компании под названием "Роснефть".

В то же время санкции против другой государственной сырьевой компании под названием "Газпром" не вводятся. Почему? Потому что поставки нефти в Европе диверсифицированы, и в случае обмеления нефтяной реки из "Роснефти" могут быть относительно быстро замещены продукцией европейских сырьевых гигантов, тогда как поставки российского природного газа заместить нечем. К тому же свои нефтяники Евросоюзу во всех смыслах "ближе к телу": они платят налоги в европейский бюджет, создают рабочие места для европейских граждан, участвуют в европейской экспансии на рынки третьих стран.

Еще один резон. Ни для кого не секрет, что санкции наносят ощутимый урон европейской индустрии и финансовому сектору. достаточно сказать, что только в Германии над выполнением заказов "Роснефти" трудятся более 300 тысяч человек. Европейский суд бросил рабочие места, созданные благодаря заказам и продукции "Роснефти", на алтарь нерыночной конкурентной борьбы.

Исход которой, учитывая непростое финансово-хозяйственное положение абсолютного большинства глобальных конкурентов "Роснефти", далеко неочевиден. Однако Евросоюз "мелочиться" не намерен: подумаешь, сотни тысяч трудовых и семейных судеб - на кону вытеснение крупнейшего конкурента.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Европа Люксембург Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники