Патриарх Кирилл назвал виновных в революции 1917 года

Патриарх Кирилл выразил сожаление, что сейчас, спустя 100 лет после тех исторических событий, продолжается "война исторических аргументов". "Общество до сих пор не примирилось в полной мере в том, что касается оценки событий столетней давности. Наверное, трактовки останутся разными, но необходимо сделать все, чтобы их разнообразие не провоцировало новых гражданских конфликтов", - подчеркнул он.

"Все, что произошло в ХХ веке, эта мясорубка, которая перемолола всю интеллигенцию, не является ли органическим следствием страшных преступлений, которые интеллигенция совершила против веры, против Бога, против своего народа, против своей страны?" - заявил он на заседании палаты попечителей Патриаршей литературной премии. Глава РПЦ считает, что "интеллигенция в первую очередь несла ответственность за страшные события столетней давности",  - сообщает Интерфакс.

"Слишком много крови было пролито, слишком большая цена была заплачена за то, чтобы мы могли преодолеть в наших сегодняшних реалиях последствия былой смуты, исключить возможность ее влияния на нашу жизнь", - добавил патриарх.

О том, как в 1919 году верующие просили открыть Кремль на Пасху, читайте в апрельском номере журнала "Родина". Ссылка для ознакомления с содержанием номера. Материал будет опубликован на сайте в апреле.