Новости

30.03.2017 10:33
Рубрика: Общество

В Крыму нашли свидетельство чувства прекрасного у неандертальцев

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Международная группа археологов из Франции, Великобритании и Украины, работавших в Крыму в январе 2017 года, сообщила о необычной находке в пещере Заскальная-4 - кости ворона, обработанной в эпоху палеолита. Об этом сообщает научный журнал PLOS ONE.

Находка сделана в районе Белогорска, на правом берегу реки Биюк-Карасу. Лучевая кость ворона с семью насечками, по предположению ученых, имеет возраст 38-43 тысячи лет и была обработана неандертальцами. Насечки, скорее всего, были нанесены примитивным орудием труда - камнем с острой режущей кромкой, а разная длина пробелов между насечками объясняется ошибкой автора. Причем некоторые вырезы сделаны позднее, чтоб исправить эту ошибку и получить параллельные, равно отстоящие друг от друга насечки.

Пока у ученых нет единого мнения относительно того, для чего были нанесены эти насечки. Если это было орудие труда, то возможно, для утилитарной цели - чтобы предмет было удобнее держать в руке. Но даже если найденный предмет не является одним из первых украшений древнего человека, нанесенный рисунок говорит о стремлении автора к упорядоченности и гармонии.