Новости

30.03.2017 01:00
Рубрика: Экономика

Минфин ждет инвестора

В середине апреля можно будет купить первые "народные облигации"
Первый выпуск облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н) запланирован на середину апреля.
 Фото: REUTERS Вложить в облигации можно будет от 30 тысяч до 15 миллионов рублей. Фото: REUTERS
Вложить в облигации можно будет от 30 тысяч до 15 миллионов рублей. Фото: REUTERS

Это рублевые облигации, выпускаемые российским минфином. По ним предусмотрены процентные выплаты. Такой финансовый инструмент более доходный, чем аналогичные суверенные бумаги. "Премия" к ним для населения составит полпроцента в рамках первого размещения ценных бумаг. Больше таких выгодных условий выпуска не будет.

Инвесторы без опыта

По словам директора департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина России Константина Вышковского, целевая аудитория ОФЗ-н - граждане с доходом ниже среднего уровня (со среднемесячной зарплатой до 36,7 тысячи рублей, если ориентироваться на данные Росстата за прошлый год).

Вышковский рассчитывает, что это будут люди, которые еще не имели опыта накопления денег на банковском депозите, не пользовались индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС) и так далее, то есть минфин ждет "народных инвесторов" без опыта.

Чтобы привлечь их, выбраны наиболее безопасные параметры размещения ОФЗ-н. Они не рыночного образца (их нельзя будет передать другим физическим или юрлицам, и они не будут сопряжены с риском потерь). Предусмотрено только наследование бумаг. Купонный доход не обложат НДФЛ. Если не будет досрочного возврата вложенных средств, то не придется платить комиссию.

Покупка облигаций Минфина России не повлечет рисков

Приобрести ОФЗ-н можно будет в одном из 1400 офисов Сбербанка или ВТБ24. Вне зависимости от того, является ли гражданин клиентом банков, один раз придется посетить их офис, чтобы подписать договор и открыть два счета (для ценных бумаг и для денежных средств).

Купон за тысячу рублей

Номинальная стоимость одной облигации - тысяча рублей. Купить можно будет от 30 бумаг до 15 тысяч, то есть диапазон инвестирования - от 30 тысяч до 15 миллионов рублей. Срок до погашения - три года, при этом каждые полгода доходность будет увеличиваться. Самый высокий купон - последний. Окончательные цифры будут зависеть от рыночной конъюнктуры, их будут публиковать на сайте минфина. Для конкретного выпуска ставка зафиксируется.

Если все же держатель ОФЗ-н решит вернуть деньги раньше срока, то при сумме до 50 тысяч рублей он заплатит банку комиссию в полтора процента, от 50 тысяч до 300 тысяч - один процент, более 300 тысяч - полпроцента. Если сделать это до истечения 12 месяцев, то держатель потеряет и доход.

Бюджетные расходы

Во сколько обойдутся облигации государству

Ежегодно на выпуск ОФЗ-н минфин планирует тратить до 30 миллиардов рублей, и это делается не для пополнения федерального бюджета, подчеркнул замминистра финансов Сергей Сторчак. В пользу этого говорит тот факт, что минфин на каждом аукционе по размещению ОФЗ в I квартале 2017 года может приобретать 36 миллиардов, что больше годового объема ОФЗ-н. Основная цель - дать населению более широкий выбор финансовых инструментов для сбережения. "В долговой устойчивости нам нет равных. По этой причине риска дефолтов по этому инструменту нет", - заключил Сторчак.

Инфографика: РГ/Леонид Кулешов/Александра Воздвиженская
Экономика Макроэкономика Правительство Минфин