Капитан I ранга Александр Бекетов рассказал об АПЛ "Казань"

Командир АПЛ "Казань" Александр Бекетов пришел в подводный флот по стопам отца

У АПЛ "Казань", которую 31 марта вывели со стапеля и готовят к спуску на воду, уже есть свой экипаж и командир - капитан I ранга Александр Бекетов. Командир - первый после Бога на боевом корабле. Так было всегда. Именно он способен наиболее точно оценить своих подчиненных и рассказать о своей подводной лодке. С некоторыми фрагментами интервью, которое капитан 1 ранга Александр Бекетов дал нашим коллегам, журналистам "СЕВМАША", мы знакомим сегодня читателей "Российской газеты".

Кому доверено принять второй по счету "Ясень", и как формировался ваш экипаж?

Александр Бекетов: Для многих в экипаже это новый, более сложный, но точный путь развития и становления в должностях. На мой взгляд, подобран лучший личный состав, который имеет огромную мотивацию и готовность к доскональному изучению материальной части, а в последствии - и к  проведению государственных испытаний корабля. Подбирали и по морально-деловым качествам, и по уровню подготовки. Так положено в подводных силах. Можно сказать, собрана элита и лучшие профессионалы подводных сил Северного флота.

А что за плечами? У подчиненных и у вас самого?

Александр Бекетов: Большинство прошло службу на предыдущих поколениях атомных подводных лодок. Отрабатывали учебные упражнения и курсовые задачи на подводных лодках Северного флота, а также несли службу в различных районах Мирового океана.

Что касается меня - начинал с командира группы на подводных лодках проекта 671 РТМК. Успел послужить на кораблях и второго, и третьего, и четвертого поколений. Уверен, что этот опыт мне пригодится в командовании принципиально новой подводной лодкой, которой является "Казань".

В экипаж "Казани" получили назначение с "Северодвинска" - головного корабля серии "Ясень"?

Александр Бекетов: Был на нем старшим помощником командира. А новое назначение - это и большая честь, и еще большая ответственность. Экипажу и мне предстоит доказать, что нам по плечу поставленные задачи. Цель понятна и ясна - освоить совершенно новый боевой корабль, нести на нем службу, максимально эффективно эксплуатируя вверенную матчасть и вооружение.

Вы пришли на флот по стопам отца?

Александр Бекетов: Да, мой отец Анатолий Петрович Бекетов - тоже моряк-подводник, проходил службу на дизельных подлодках Северного флота. Поэтому основы моего воинского воспитания и воспитания как моряка-подводника были заложены еще в детстве. Когда выбирал специальность, я опирался на опыт отца. А мечтой всей моей жизни было стать командиром подводной лодки - дизельной либо атомной. Свою мечту я реализовал на атомном подводном флоте, чем горжусь и буду нести эту гордость в течение всей жизни.

Вслед за "Казанью" строятся четыре аналогичных корабля. А еще один, под названием "Ульяновск", заложат летом

Как в семье отреагировали на ваше назначение?

Александр Бекетов: Папа безгранично рад. И поддержка близких, родных очень важна для моряка. Невозможно служить на подводной лодке, уходить надолго в море, не имея уверенности, что у вас крепкий тыл. Семьи моряков-подводников остаются на берегу, но в мыслях все время с нами. И это понимание помогает нам выполнять самые сложные задачи, которые ставит государство. У меня самого, я считаю, безгранично крепкий тыл - моя жена, моя семья. Будь иначе, я не смог бы достичь того, чего достиг. Рад, что есть такая женщина, которая сопровождает меня по жизни. Пока дети учатся в школе, она с ними. А по окончании учебного года семья соберется, как цыганский табор, и приедет в Северодвинск.

Как командиру сдающегося корабля вам приходится иметь дело со специалистами Севмаша, конструкторского бюро "Малахит", военной приемкой. Как складывается  взаимодействие?

Александр Бекетов: Это наши рабочие будни - вплоть до момента подъема военно-морского флага на корабле.  Цель моя и всего экипажа - получить материальную часть, которая технически готова выполнять все поставленные задачи. Мы проявляем максимальную требовательность к проверке функционирования корабельных систем и оборудования. И к этим требованиям представители "Севмаша" и "Малахита" относятся с большим пониманием. Они хорошо знают, что нам в дальнейшем эксплуатировать их корабль и стараются, чтобы надежность АПЛ "Казань" не вызывала ни малейших сомнений. Итог подведут государственные испытания.

От первого лица

Атомные подводные крейсеры проекта "Ясень-М" вобрали в себя все новейшие достижения атомного подводного кораблестроения - заявил сегодня главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королев на церемонии вывода из стапельного цеха АПЛ "Казань". Вслед за ней строятся еще четыре аналогичных корабля. "А шестой, крайний в этом ряду корабль, закладываем в этом году, - сообщил главком. - Он будет называться "Ульяновск".

Дословно

"Ритмичная работа оборонных верфей очень благотворно влияет на общую атмосферу в Военно-морском флоте и, в частности, в Подводных силах, - заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев на церемонии вывода из стапельного цеха АПЛ "Казань". - Вид новой подводной лодки вызывает гордость не только у действующих моряков и ветеранов подплава, но и в сердцах тех, кто собирается посвятить свою жизнь военному флоту. Лучшее тому подтверждение - растущие конкурсы среди поступающих в военно-морские учебные заведения".