3 апреля 2017 г. 13:19

Зельфира Трегулова: Главное - не искать виноватых в революции 1917-го

Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала о готовящейся выставке, которая посвящена искусству в период революции 1917 года и своем отношении к тем событиям.

По словам Трегуловой, выставка должна открыться в Третьяковской галерее в сентябре 2017-го. Она получит название "Некто 17-й год" - так назвал его в свое время поэт Велимир Хлебников.

- События 1917-го повлияли на всю страну, на весь мир. И на жизнь и судьбу каждого из нас. Потому что не было семьи в Советском Союзе, на которой не сказались бы последствия революции, - сказала Зельфира Трегулова корреспонденту "РГ".

- Сейчас главное - не искать виноватых. Это должно быть серьезным уроком, - добавила она.

Полная версия интервью с Зельфирой Трегуловой - в ближайшее время на сайте "РГ"


Революционному искусству посвящена публикация в историков Дениса Давыдова и Ольги Козловой апрельской "Родине". В статье "А Марья выбирает жениха из комсомольца и кулака" авторы рассказывают о репертуаре провинциальных театров в первые годы после революции. Этой же теме посвящен фильм "Ангелы революции", который будет показан на открывающемся сегодня интернет-кинофестивале "Дубль дв@". Фильм будет демонстрироваться в конкурсной программе 5 и 6 апреля.