5 апреля 2017 г. 15:04

Выставка русского искусства в Лондоне бьет рекорды

На выставке в столице Великобритании представлены экспонаты из Русского музея, Третьяковской галереи и других музеев.

- Выставка в Лондоне пользуется огромным успехом. За первый месяц ее посетила 91 тысяча человек. Вдвое больше, чем ожидали организаторы, - сказала гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова корреспонденту "Российской Газеты".

- Это интерес не только к авангарду. Интересуют и Дейнека, и Пименов. В Лондоне представлен и Малевич, каким он был показан на ленинградской выставке1932 года. Это был последний масштабный показ его работ. Нам удалось воссоздать часть экспозиции, которая видна на знаменитом архивном снимке, - отметила Трегулова.

По ее словам, выставка в Лондоне "дает поразительную картину времени":

- Ведь искусство иногда несет самую точную информацию о нем. Художники обладают невероятным интуитивным и не всегда осознаваемым ощущением, что в этом времени важно. И точно фиксируют это. По крайней мере, до тех пор, когда начал осуществляться жесткий идеологический контроль. Поэтому последняя дата у выставки - 1932 год.

- Замечательно, что Королевская академия художеств в Лондоне - оплот художественной традиции под королевским покровительством - в числе первых музеев, которые организовали подобного рода проекты, - подчеркнула гендиректор Третьяковской галереи.

Напомним, ранее Зельфира Трегулова открыла в Инженерном корпусе Третьяковки выставку "Зинаида Серебрякова (1884-1967)", которая объединила более 200 работ художницы из российских и французских коллекций.

Полная версия интервью с Зельфирой Трегуловой - в ближайшее время на сайте "РГ"