Новости

06.04.2017 21:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Счастливы - вместе

Пятилетняя девочка, прошедшая километры по тайге ради спасения бабушки, встретилась с мамой
Мать пятилетней Сагланы Салчак, ставшей известной всей стране, за свой четырехкилометровый поход по тувинской тайге ради спасения бабушки, наконец забрала дочь из приюта. Точнее - из социального центра помощи семье и детям. Теперь они вместе.
Элянора Салчак: Быть вместе - это счастье. И зачем только захотелось кому-то его превратить в беду? Понять не могу... Фото: пресс-служба Верховного Хурала РТ Элянора Салчак: Быть вместе - это счастье. И зачем только захотелось кому-то его превратить в беду? Понять не могу... Фото: пресс-служба Верховного Хурала РТ
Элянора Салчак: Быть вместе - это счастье. И зачем только захотелось кому-то его превратить в беду? Понять не могу... Фото: пресс-служба Верховного Хурала РТ

Уполномоченный по правам человека и ребенка в Республике Тыва Ольга Россова доставила девочку в Кызыл.

- Ребенок удивительный, - делится омбудсмен с корреспондентом "РГ". - Крошка совсем, а глазищи мудрые. По-русски совсем не говорит, но сразу взяла меня за руку. В вертолете мы с ней показывали друг другу горные красоты за иллюминатором, она ведь летела впервые. Потом сладко задремала, а когда проснулась и обнялась с мамой... Видели б вы, как они были счастливы!

Кстати, Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова в нашем недавнем разговоре еще раз подтвердила, что оснований для возбуждения уголовного дела не находит.

Тем временем громкое расследование продолжается. Мать девочки вместе с адвокатом вызвали в межрайонный отдел ГСУ СК по Республике Тыва, где объявили, что предварительные следственные действия закончены.

Женщине предъявили обвинение в совершении преступления по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности малолетнего ребенка).

Однако вскоре известили, что разбирательство необходимо продолжить, и вновь вызвали на допрос.

После этого в очередной раз сообщили, что предварительная точка поставлена. Тем не менее обещанное знакомство с материалами дела так и не началось.

Сама же Элянора с помощью переводчика сообщила "РГ":

- Дочка со мной - это самое главное. Ко мне, наконец, вернулось спокойствие. Одно только понять не могу до сих пор - за что меня стремятся осудить? И еще очень обидно, что с 14 марта, когда я была силой увезена далеко от дома, ни следователи, ни полиция ни разу не спросили, где, на какие деньги живу, чем питаюсь. Как будто я и не человек вовсе...

Мать и дочь воссоединились, однако пока не могут
вернуться домой. Вынуждены жить 
у родственников

Компетентный источник в правоохранительных органах Тувы сообщил корреспонденту "РГ", что сотрудники управления собственной безопасности МВД по РТ начали проверку действий полицейских при задержании Эляноры Салчак в Кунгуртуге.

Однако крутой вираж, случившийся в судьбе этих двух человек, далек от завершения. Они не вернулись домой. Вынуждены жить в Кызыле, у родственников.

Уголовное дело, заведенное в отношении матери, предусматривает наказание - год лишения свободы. И это дело не закрыто. Так что воссоединение матери и дочери - пока не возвращение. Остается надеяться, что итогом изучения деталей станет справедливое решение. Посмотрим.

В том числе и на то, будет ли учтено такое обстоятельство, что у нас есть и немало населенных пунктов, из которых невозможно связаться с врачом ни по телефону, ни по рации.

И в случае беды другого пути, как идти за доктором километры пешком, там просто нет.

Уголовное дело в отношении матери предусматривает наказание - год лишения свободы. И это дело
не закрыто

Эта история заставляет задуматься и о другом. Трудно избавиться от впечатления, что сегодня стали как-то очень легко говорить о возможности разлучения детей и родителей.

А вслед за этим - и разлучать.

Поневоле закрадывается подозрение, что, по крайней мере, в некоторых случаях изъятие детей из семьи - перестраховка чиновников, ответственных за безопасность малышей в семье. Ведь когда случается беда с ребенком - первым делом наказание обрушивается именно на таких чиновников. Недоглядели! А ведь были сигналы!

Так что возникновение желания перестраховаться очевидно. Переборщил, зря забрал дитя из семьи - поругают, ну - выговор, ну, уволят в худшем случае. А если недоглядел - совсем другой разговор. Могут назначить крайним и посадить за халатность. Потому чиновнику легче принять жесткое решение.

А проблема разлученных детей и родителей остается их личной бедой.