Грабеж - лекарство от старения

Рецензии
    06.04.2017, 19:58
Есть в бескрайней вселенной кинематографа особая наджанровая категория картин. В них заслуженные ровесники мамонтов, грозно потрясая стариной, лихо дают жару, вальяжно отыгрывая одну и ту же, но в различных вариациях тему "седина в бороду - бес в ребро". "Неудержимые" (хотя и прикидываются молодецким боевиком), "Starперцы", "Пока не сыграл в ящик" - все из той оперы. Как и выходящий сегодня на экраны фильм "Уйти красиво".
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

По совместительству он же - ремейк одноименной картины 1979 года за авторством Мартина Бреста. То была практически экзистенциальная драма, где три пожилых друга, которым осточертело ежедневное прозябание на скамейке, ограбили банк и по очереди красиво ушли. Двое на тот свет, один - в тюрьму. В новой версии никто никуда не уходит. Тут тоже криминально действует трио стариканов, но налет они совершают из соображений социальной справедливости.

Ветеранов труда родной завод лишает пенсии, из дома выгоняют за долги по ипотеке, жить не на что, довели страну демократы, Рейгана (или кого там) на них нет. Поэтому нужно стырить миллион, скооперировавшись с матерым рецидивистом. Он тоже хороший. Все хорошие, кроме честного сотрудника ФБР, расследующего преступление. Ведь воровать плохо - когда воруют у стариков, а если старики воруют, это правильно и благородно. Поскольку старики - трогательные и забавные.

Режиссер Зак Брафф, широкой публике ставший известным благодаря сериалу "Клиника", всю свою карьеру посвятил смешиванию в равных пропорциях обезжиренного юмора, соплей и сахара. Тем же самым он занимается и в "Уйти красиво". Под его руководством титульные артисты, именитые голливудские мастодонты Морган Фриман, Майкл Кейн и Алан Аркин, имеющие на всех четыре "Оскара" (два у Кейна), беззубо шутят, демонстрируя душевную молодость. Потешно бегают, крадут колбасу (в качестве тренировки), курят запрещенные растения, впечатляют постельными свершениями. А примкнувший Кристофер Ллойд иногда появляется, чтобы, бешено пуча глаза, кричать слово "кокаин". Ходят слухи, что в сценарии этого вообще не было, просто он как-то объявился на съемочной площадке и принялся учинять вышеописанное. Так и оставили. Не выгонять же Кристофера Ллойда, в самом деле. Как бы то ни было, эти эпизоды - лучшее, что есть в фильме.

Сомнительный с точки зрения морали, да и со всех других, "Уйти красиво" способен хоть куда-нибудь выехать (в магазин за хлебом, например) разве что на великовозрастных звездах. Да и те не самую свою лучшую игру выдают. Даже основной аттракцион, дерзкий налет на офис кредитной организации, обставлен хотя и не без выдумки - престарелые разбойники обращают собственные налагаемые почтенным возрастом особенности в преимущества - не увлекает. Поэтому рекомендовать сей продукт можно лишь особенно сердобольным и неискушенным зрителям, испытывающим припадки умиления по любому сотворенному на экране манипулятивному поводу.

2.0

Добавьте RG.RU 
в избранные источники