Новости

10.04.2017 12:20
Рубрика: "Родина"

Гардемарин Римский-Корсаков, вперед на Нью-Йорк!

Текст: Александр Абрамов (контр-адмирал в отставке)
За 115 лет до подвига капитана Арбузова американцев спас от колонизации будущий композитор
18 июля 1863 года из Кронштадта в обстановке глубочайшей секретности вышли поодиночке корабли Атлантической эскадры России. 29 сентября 1863 года они собрались на рейде Нью-Йорка. В июле того же года из Владивостока вышла Тихоокеанская эскадра и 1 октября 1863 года прибыла на рейд Сан-Франциско. Это произвело столь оглушительное впечатление на американцев, как если бы инопланетный корабль приземлился на Манхэттене.
Октябрь 1863 года. Русская эскадра прибывает в Нью-Йорк. Гардемарину Николаю Римскому-Корсакову с клипера "Алмаз" - всего 19 лет.
Гардемарину Николаю Римскому-Корсакову с клипера "Алмаз" - всего 19 лет.

Одним из участников беспримерного похода был будущий знаменитый композитор, 19-летний гардемарин с клипера "Алмаз" Николай Римский-Корсаков.


Ноты - в сторону!

Николай с детства мечтал о путешествиях - сказывалось влияние старшего брата Воина, морского офицера и будущего контр-адмирала. В 1856 году отец отдал сына в Морской кадетский корпус, который тот окончил с отличием. Началась служба. Море завораживало гардемарина: "Чудные дни и чудные ночи! Дивный, темно-лазоревый днем цвет океана сменялся фантастическим фосфорическим свечением ночью. С приближением к югу сумерки становились все короче и короче, а южное небо с новыми созвездиями все более и более открывалось".

Спустя годы эти первые впечатления вдохновят его на создание морских картин в операх "Садко", "Сказка о царе Салтане", "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии". Но служба на клипере "Алмаз" не оставляла времени на сочинительство - при том, что уже в кадетском корпусе Николай начал понимать, что его настоящее призвание - музыка. В конце 1862 года гардемарин в свободное от вахт время написал вторую часть Первой симфонии - и надолго отложил в сторону ноты. Тем более что его ждала сложнейшая экспедиция к берегам Северной Америки.

С какой целью русские корабли отправились в этот сверхдальний и беспрецедентный для того времени поход?


Благодарность Линкольна

Во время Гражданской войны в США 1861-1865 годов Англия и Франция поддерживали конфедерацию Южных штатов. Россия выступила в защиту северян, возглавляемых правительством Авраама Линкольна. Это резко обострило отношения трех европейских стран. Англичане и французы не скрывали готовящуюся интервенцию на американском севере. В этих условиях управляющий Морским министерством вице-адмирал Н.К. Краббе предложил провести операцию по стратегическому развертыванию русского флота у берегов Северной Америки. В случае объявления войны коммуникации англичан и французов в Атлантическом и Тихом океанах оказались бы гибельно уязвимы.

В состав Атлантической эскадры вошли лучшие корабли Балтийского флота: фрегаты "Александр Невский", "Пересвет" и "Ослябя", корветы "Варяг" и "Витязь", клипер "Алмаз". Командующим эскадрой был назначен капитан 1-го ранга Степан Степанович Лесовский с производством в контр-адмиралы. Незадолго до этого он вернулся из служебной командировки в Северную Америку, хорошо знал обстановку в стране, владел английским и французским языками.

Тихоокеанскую эскадру представляли корветы "Богатырь", "Калевала", "Рында" и "Новик", клиперы "Гайдамак" и "Абрек" под командованием контр-адмирала Андрея Александровича Попова.

Секретность операции соблюдалась до последнего дня. Лишь накануне выхода в море командующие ознакомили командиров кораблей с поставленными задачами. И они были выполнены блестяще. По оценке министра иностранных дел России Александра Михайловича Горчакова, "сосредоточение морских сил в Северной Америке в политическом смысле мысль удачная, а в исполнении - отличная".

Прямым следствием появления русских кораблей стал распад антирусской коалиции, в которую входили Дания, Испания, Италия, Португалия, Нидерланды, Турция, Швеция. Сан-Франциско угрожали паровые корабли южан "Алабама" и "Сэмтэр", однако, зная о стоявших на рейде кораблях русской эскадры, они не решались приближаться к бухте. Президент Авраам Линкольн, принимая русского посланника Э.А. Стекля, заверил: русские эскадры способствовали установлению дружеских отношений между двумя странами.

К лету 1864 года авторитет и позиции правительства Линкольна укрепились до такой степени, что возможность интервенции Англии и Франции отпала напрочь. Русское правительство приняло решение отозвать эскадры из Северной Америки.

А мы снова возвращаемся на борт клипера "Алмаз", где гардемарин Римский-Корсаков пишет своим родным в Россию:

"Нашу эскадру здесь приняли дружественно, даже до крайности. В военном платье на берег и показаться нельзя: не ты будешь смотреть, а на тебя будут смотреть. Будут подходить (даже дамы) с изъявлением своего уважения к русским и удовольствия, что они находятся в Нью-Йорке".

Во всех городах, где появлялись моряки, вывешивались русские и американские флаги, устраивались парады войск, торжественные встречи.

Ведь, называя вещи своими именами, наши моряки спасли Соединенные Штаты Америки от захвата Англией и Францией. По иронии исторической судьбы, своими нынешними союзниками.


Концерт гения в Нью-Йорке

В 1866 году в знак признательности за помощь американское правительство направило в Россию отряд кораблей в составе монитора "Миантономо" и парохода "Августа". В июле они прибыли в Кронштадт в сопровождении вышедшей навстречу эскадры вице-адмирала С.С. Лесовского. Американские моряки встретили в Кронштадте и Петербурге самый горячий прием. Товарищ государственного секретаря по Морскому министерству США капитан Фокс с делегацией посетил Москву, чтобы отдать дань уважения "сердцу России"...

Это было 150 лет назад. И по нынешним временам выглядит как сказка. Но давайте не будем забывать, что честь, взаимовыручка, дружба незыблемы во все времена. Пусть через века до нас доносится фортепианный концерт на вечере русской музыки в Нью-Йорке, где солировал 19-летний гардемарин Николай Римский-Корсаков.