Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Шведский истребитель пролетел на 100-процентном биотопливе

В Швеции состоялся полет истребителя JAS-39 Gripen, который был заправлен 100-процентным биотопливом. Состоявшиеся 28 марта испытания прошли полностью успешно. Об этом сообщает журнал Defense Aerospace.

"Двигатель RM12 прекрасно зарекомендовал себя как в полете, так и на земле. Использованное биотопливо (CHCJ-5) полностью взаимозаменяемо с обычным реактивным топливом, и поэтому не требуется производить изменения двигателя", - говорится в статье.

Испытания шведского истребителя JAS-39 проводились в два этапа. Сначала двигатель RM12 отработал на биотопливе на земле. После того как специалисты изучили данные о работе силовой установки на новом виде горючего, Gripen, заправленный биотопливом, поднялся в воздух.

Издание отмечает, что в полете двигатель боевого самолета работал точно так же, как если бы был заправлен обычным авиационным топливом. В баки Gripen на время испытательного полета залили биотопливо CHCJ-5 без примесей. По своим качествам оно полностью соответствует обычному авиационному топливу JP-8.

Генеральный директор компании GKN Aerospace Стефан Оскарссон заявил, что демонстрационный полет ясно показал, что биотопливо может быть использовано для военной авиации и приведет к сокращению углеродного следа в небе.

Отметим, что испытания альтернативных видов "зеленого" топлива проводились уже неоднократно. Однако военные не спешат переходить на него, так как пока себестоимость биотоплива почти в два раза больше, чем стоимость топлива на основе нефтепродуктов.

 Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.