Новости

09.04.2017 20:18
Рубрика: Экономика

Вместо турецких помидоров в России может появиться капуста кольраби

Фермеры из Антальи - южной турецкой провинции, которая известна не только своими курортами, но и сельхозпродукцией, переключились с выращивания томатов на капусту кольраби. Об этом сообщает агентство Anadolu.

По словам главы Союза фермеров района Газипаша Юсуфа Челика, эта разновидность капусты также весьма выгодный продукт, который дает урожай уже через 70-80 дней после посадки. И цены на нее также весьма выгодные. "Поэтому в будущем году ожидаем расширения сельхозугодий под посадку капусты кольраби", - отметил Челик. Этот овощ богат витаминами, белками, углеводами, серосодержащими веществами, минеральными солями, клетчаткой. В кольраби больше витамина С, чем в апельсинах. Капуста кольраби также содержит витамины А, В3 и В6. По содержанию кальция капусту кольраби можно сравнить с творогом или молоком.

Турецкие томаты выращивались на юге страны в огромных количествах в расчете на экспорт в Россию. Но в январе 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии Россия ввела эмбарго на ввоз турецких товаров. В октябре прошлого года по результатам встреч и переговоров на высоком уровне был разрешен ввоз в нашу страну косточковых культур и цитрусовых. В марте этого года перестал действовать запрет на поставки из Турции репчатого лука, цветной капусты и капусты брокколи, соли и морской воды, жевательной резинки и гвоздик. Таким образом, под запретом остаются поставки из Турции замороженного мяса и субпродуктов кур и индеек, томатов, огурцов, свежего винограда, яблок, груш, клубники и земляники. Турецкие фермеры надеются, что капуста кольраби будет поставляться на российских рынок.

Экономика Товары и цены Российско-турецкие отношения