Меню

Мини-подлодка выполнила спецзадачи в Кольском заливе

Спасательная мини-субмарина АС-36 отработала задачи по оказанию помощи лежащей на грунте аварийной подлодке, сообщили в штабе Северного флота.

- Тренировка прошла в одной из бухт Кольского залива. В качестве тренажера был использован макет подлодки, установленный на глубине более 50 метров. Задачей экипажа АС-36 был поиск субмарины и посадка на ее комингс-площадку, - рассказал начальник пресс-службы СФ капитан первого ранга Вадим Серга.

Учения продолжались несколько часов. Мини-субмарина была спущена на воду с борта спасательного судна "Михаил Рудницкий", выполнила задачи под водой и вернулась на борт. Экипаж АС-36 отработал навыки маневрирования в надводном и подводном положениях, взаимодействие с координационным центром на судне-носителе и выполнение работ под водой.

Тем временем на борту "Михаила Рудницкого" врачи-спецфизиологи потренировались в использовании декомпрессионного оборудования для оказания медицинской помощи извлеченным из аварийной подлодки морякам.

Напомним, ВМФ России модернизировал все четыре спасательных подлодки проекта "Приз": на них установлены новые системы позиционирования, гидроакустического поиска и телевизионного контроля, а также современные системы жизнеобеспечения, что существенно повысило эффективность поисково-спасательных работ.

Мини-субмарины способны работать на глубине до 1000 метров и принять на борт 20 спасенных. Экипаж аппарата 4 человека. Он имеет титановый корпус и может автономно работать до 120 часов.