Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
10.04.2017,  
11:15
Текст:  Екатерина Призова (Свердловская область)

Как эстонский коллекционер спас уральский танк Т-34-85

Эстонский коллекционер военной техники Микк Лыхмус спас сошедший в ноябре 1944 году с конвейера уральского завода танк Т-34-85 и восстановил его историю. О непростой судьбе боевой машины рассказали на Уралвагонзаводе.
 Фото: Пресс-служба Научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод"  Фото: Пресс-служба Научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод"
Фото: Пресс-служба Научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод"

Лыхмус обратился к специалистам УВЗ и рассказал, что в его коллекции есть танк Т-34-85, изготовленный в Нижнем Тагиле. В 1984 году бронемашину установили на постамент в городе Мякса. В 1993 году местные власти решили снести мемориал, а танк распилить на металлолом. Коллекционер вступился за технику и выменял раритет на автомобиль "Москвич-2140" (он стал первым полицейским автомобилем в волости Мякса).

"23 года танк простоял рядом с паровыми, молотильными машинами и тракторами на хуторе. Микк занимался восстановлением истории машины. Он выяснил, в частности, что этот Т-34-85 - единственный сохранившийся танк, который в составе Советской армии участвовал в исторической встрече на Эльбе 25 апреля 1945 года", - говорят на УВЗ.

Несколько десятилетий бронемашина числилась за Эльваским танковым полком, а в 1984 стала памятником. Известно, что на башне был указан номер 021, но узнать что-либо о судьбе экипажа коллекционеру не удалось.

Сегодня танк - часть экспозиции Эстонского авиационного музея, с конца апреля здесь начинается новый сезон работы. Несмотря на приличный возраст, машина в хорошем состоянии: осматривавшие ее финские специалисты полагают, что Т-34-85 можно восстановить и поставить на ход. По совокупности боевых и технологических характеристик Т-34-85 считался лучшим средним танком Второй мировой войны.

"Когда я узнал, что танк прошел такой военный путь, решил, что его нужно показать общественности. Я считаю, что люди должны помнить и хранить историю. У кого нет памяти об истории, у того нет будущего", - говорит Микк Лыхмус.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.