Новости

10.04.2017 13:50
Рубрика: Власть

Володин считает, что российское общество более толерантно, чем западное

Председатель Госдумы Вячеслав Володин посетил Еврейский музей и центр толерантности накануне Песаха, который в этом году празднуется с 11 по 17 апреля. В ходе посещения центра он заявил о том, что другие страны могут поучиться у России толерантному отношению к представителям разных национальностей и конфессий.

Журналисты спросили спикера, насколько толерантным он считает российское общество в сравнении с западным.

- Сегодня мы видим, что у нас тех проблем, которые их волнуют, объективно меньше, - ответил он. Однако "нет пределов для совершенства", уверен Володин.

- Поэтому говорить о том, что мы достигли этого оптимального состояния, наверное, неправильно, потому что нужно всегда стремиться к более толерантному отношению, это не застывшая материя, - добавил спикер.

Главный раввин России Берл Лазар, со свой стороны, заявил, что "в мире почти нигде нет места, где религиозные лидеры живут так мирно и так едино", как в России.

- Лучше, чем раввин Лазар, не скажешь, потому что он общается с представителями разных стран, и это общение позволяет судить о том, как обстоят дела в Европе и других странах, так и в России, - отреагировал Володин. - Что же касается нашей страны, то нам надо делать все, чтобы наши отношения были еще более крепкими, дружескими, невзирая на национальности, на конфессии.

По его словам, история нас учит тому, что "когда эти отношения являются толерантными, у нас многое получается, потому что мы вместе, мы едины, и любые вызовы преодолимы".

В Центре толерантности как раз "есть что посмотреть, есть чему поучиться и сделать выводы, чтобы некоторые моменты нашей истории больше не повторились", уверен Володин.

- Этот музей, пожалуй, единственный в мире, где не только собрана история, но и очень много содержательных моментов, для того чтобы мы не наступали на те опасные грабли истории, которые потом приводили к тому, что лилась кровь и возникали конфликты на межнациональной и межконфессиональной основе, - заявил политик.

Он также отметил, что Центр толерантности в рамках соглашения с Минобрнауки уже готовит программы для педагогических работников в области преподавания толерантности, "потому что этот опыт интересен для всех".

Вместе с Володиным в музей приехали вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, глава Комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов и зампред Комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума