11.04.2017 10:37
    Поделиться

    Ученые нашли "центр честности" в мозге человека

    Ученые из Университета Цюриха обнаружили, что стимуляция определенных зон мозга может привести к тому, что человек будет более склонен совершать честные поступки в ущерб своим корыстным интересам.

    Как сообщается на сайте вуза, исследователи предложили участникам эксперимент с игральными костями. Каждый человек бросал кубик 10 раз, при этом каждый раз три случайно выбранных результата (например, 2, 3 или 5) позволяли получить вознаграждение в 9 швейцарских франков. Таким образом, максимальная сумма выигрыша составляла 90 франков. Поскольку участники вносили свои результаты в компьютер без свидетелей, они могли выбрать, сказать правду или соврать. По теории вероятности, в среднем при честном исходе люди должны были выигрывать примерно в 50 процентах случаев.

    В результате выяснилось, что в целом добровольцы довольно часто обманывали. Впрочем, попадались и кристально честные.

    - Большинство людей, видимо, когда возникает дилемма честности и корысти, взвешивают все "за" и "против" индивидуально в каждом случае. Они немного обманывают, но не при каждом удобном случае, - считает профессор Мишель Марешаль. Тем не менее, около 8 процентов участников обманывали всегда, когда это возможно, чтобы максимизировать свою прибыль.

    Затем ученые с помощью транскраниальной электрической стимуляции воздействовали на правую дорсолатеральную префронтальную зону коры головного мозга. Это привело к тому, что во время выполнения того же задания участники были менее склонны обманывать. Вместе с тем число паталогических врунов осталось неизменным.

    - Эти данные свидетельствуют о том, что стимуляция в основном снижает жульничество у участников, которые фактически испытали моральный конфликт, но не влияет на процесс принятия решений для тех, кто стремится к максимизации прибыли любой ценой, - пояснил профессор нейроэкономики Университета Цюриха Кристиан Рафф.

    Полученные результаты поднимают вопрос, в какой степени честное поведение основывается на биологической предрасположенности. Соответственно, не ясно, могут ли некоторые люди в полной мере отвечать за свои поступки. По мнению ученых, дальнейшие исследования в этом направлении могут иметь решающее значение для юриспруденции.

    Поделиться