Новости

12.04.2017 20:35
Рубрика: В мире

Устали от языка

Казахстан перейдет с кириллицы на латиницу
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о начале перевода государственного языка с кириллического на латинский алфавит. Этому вопросу посвящена его статья в газете "Независимый Казахстан".

"До конца 2017 года после консультаций с учеными и представителями общественности должен быть разработан единый стандарт нового алфавита и графики на латинице. С 2018 года надо готовить специалистов для обучения и выпускать учебники для средней школы. В ближайшие два года надо провести все организационные и методические работы", - пишет Назарбаев. Переход на латиницу, по его словам, необходим, чтобы эффективно модернизировать общество, улучшить коммуникацию с внешним миром, облегчить изучение английского языка и превратить казахский в "язык современной информации".

По расчетам лидера Казахстана полностью отказаться от кириллицы казахи должны к 2025 году. "Этот срок приближается, и мы, не теряя времени, должны взяться за эту работу", - наставляет сограждан Назарбаев. Дискуссия о переходе на латиницу началась в Казахстане еще в 2006 году, когда Назарбаев впервые вспомнил об этой идее в публичном выступлении на заседании Ассамблеи народа Казахстана. Уже в 2012 году отказ от кириллицы был упомянут в президентской стратегии "Казахстан 2050". Тогда глава государства призвал не искать в грядущем изменении алфавита политической подоплеки и обещал, что это не приведет к утрате кириллической письменности, поскольку в прошлом веке "на основе кириллической графики наработан огромный пласт литературного и научного наследия на казахском языке".

При этом критики латиницы в академической среде Казахстана указывают, что перевод казахского языка на новую письменность чреват его фонетическим обнищанием и потерей специфики. Поскольку в нынешнем казахском алфавите 33 русских буквы и 9 казахских, а в латинице всего 26 букв. Нет пока ясности и в вопросе, какой именно вариант казахского языка на латинице будет использован - на основе турецкого, английского или немецкого алфавитов.

В мире экс-СССР Казахстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники