Новости

12.04.2017 12:00
Рубрика: "Родина"

"Гагарин был бы в шоке"

Племянница первого космонавта - о том, чем живет его малая Родина
Накануне Дня космонавтки Объединенный мемориальный музей Юрия Гагарина обнародовал несколько редких фотографий, на которых первый космонавт планеты посещает родные места. Племянница Юрия Гагарина Тамара Филатова рассказала о них корреспонденту "РГ".

Музей в конце прошлого года призывал жителей России присылать фотографии с Юрием Гагариным из своих семейных архивов. Откликнулись, по словам Тамары Филатовой (она заведует мемориальным отделом музея), немногие...

- Так что фотографии, о которых вы говорите, хранятся в фондах музея, они редко или вообще не экспонировались, - говорит Тамара Дмитриевна. - Мы проводили выставку к дню рождения Юрия Алексеевича, она называлась "Гагарин известный и неизвестный". Вот на ней и демонстрировали эти фото.

Мне кажется, старшее поколение жителей города, которые были свидетелями тех событий в 1961 году, общались с Гагариным, помнят о нем всегда. К сожалению, таких людей все меньше, - отмечает Тамара Филатова. - Хотя и молодежь у нас хорошо знает о первом космонавте. У нас разработан целый цикл мероприятий - детей к нам в музеи начинают водить с детсадовского возраста. Ребятишки взрослеют - и у нас программы для них меняются. Каждый ребенок, пока учится в школе, бывает у нас несколько раз.

- Возле городской школы № 1 Гагарин высаживал лиственницу. Сохранилась?

- Да, это было в 1966 году, когда приезжал ко мне на выпускной. Лиственница сохранилась.

- А завод "Динамик" - нет.

- К сожалению. А ведь Юрий Алексеевич много усилий приложил, чтобы этот завод открылся. Он курировал строительство до открытия завода в 1965-м. И потом и у него, и у директора завода было желание сделать завод филиалом московского телевизионного завода "Рубин". К сожалению, планам не суждено было осуществиться.

- Давно не работает завод в Гагарине?

- Прилично уже. Перестройка у нас все перестроила. Дальше некуда...

- Но при этом Юрий Алексеевич остался в списке рабочих завода навечно.

- Остался. А еще ему посвящена мемориальная доска на здании.

- Что сейчас в нем?

- В основном, магазины - продовольственные, промтоварные.

- Еще опубликовано фото Гагарина в колхозе имени Радищева...

- Верно. Юрий Алексеевич дружил с председателем колхоза Иваном Денисенковым. Часто бывал там. В один из приездов к Гагарину подошли доярки, попросили: "Юрий Алексеевич, нам бы для коров кормов хороших". Он им: "Вообще-то у вас колхоз-миллионер, один из лучших не только в области, но и во всем Союзе...". Но просьбу запомнил. Председатель колхоза сказал, что с этим вопросом надо в министерство соответствующее обращаться.

- И Гагарин - обратился?

- Конечно! В министерстве спросили, сколько кормов нужно. "Тонн 200", - заключил Юрий Алексеевич. Там все захохотали. Оказывается, в документах, что в колхозе приготовили, просили только четыре тонны кормов. Гагарин только руками развел: "Я же обещал. Только сколько - не спросил...".

- Сейчас от колхоза того что-то осталось?

- Хозяйство это пока на плаву. Сейчас, конечно, не колхоз уже, а общество с ограниченной ответственностью.

- Как считаете, окажись сейчас Юрий Алексеевич в городе и в районе, посмотрев на жизнь, что бы он сказал?

- По-моему, у него было бы шоковое состояние.

- Почему?

- Потому что село пришло в упадок. Предприятия городские - тоже. Люди у нас никогда не уезжали работать в Москву, а сейчас большое число взрослого населения занято там. Зарплата оставляет желать лучшего. Народное образование и здравоохранение Гагарина бы удивило. Неприятно. Здравоохранение-то у нас и сейчас считается бесплатным, но мы понимаем, что и за лечение нужно платить. Нужны деньги - и какие!

- В общем, все, чему помогал Гагарин, пришло в упадок.

- Именно так.

- Поэтому и фраза "Юра, мы все потеряли" актуальна?

- Да. К сожалению...

- 12 апреля, на День космонавтики, кто-то из известных персон в музей приедет?

- Гости у нас обычно на день рождения Юрия Алексеевича - 9 марта. А 12 апреля - детский праздник. Проводим "Гагаринские старты" для детей со всей Смоленской области. Это игры, в которые Юра сам играл в детстве - лапта, горелки, гонок...