Газ, газ, тонировка, бас

Рецензия 13.04.2017, 16:50 | Текст: Алексей Литовченко

Семья - это семья. Но когда член семьи предает семью, нужно защитить семью и наказать предателя семьи. Но что если все не так, как кажется, и тот, кто предал семью - на самом деле не предал семью, а просто защищает свою семью?

Это была завязка основной драматической, с позволения сказать, линии восьмого "Форсажа". Перевод с голливудского на русский звучит так: Шарлиз Терон шантажом вынуждает Вина Дизеля творить всякое плохое, по поводу чего Дуэйн "Скала" Джонсон, Мишель Родригес, двое чернокожих балбесов, чернокожая умница-красавица, а также Джейсон Стейтем сильно недоумевают. И, объединившись с Куртом Расселом и сыном Клинта Иствуда, стараются поганца-перебежчика изловить, в процессе продолжая недоумевать и говорить про семью.

Диалоги, помимо частого употребления слова "семья", отличает еще одна презабавная деталь. Знаете, есть игрушки, которым в пузо зашивают коробочку с кнопкой, и если на ту кнопку нажать, то из утробы плюшевого зверя доносится голос. Вот тут все персонажи - такие игрушки. Только вместо кнопок - фокус камеры. Одутловатая голова Вина Дизеля, к примеру, оказавшись в кадре, выдает обычно что-то типа: "Я люблю играть. И всегда побеждаю". У "Скалы" Джонсона реплики позаковыристее: "Я вобью тебе зубы в глотку так глубоко, что тебе придется их чистить через задний проход". Но тоже разнообразием не блещут.

А теперь представьте, как они этими случайно генерируемыми уан-лайнерами общаются. Да это ж прелесть что такое! Но подождите, мы еще до здешних сюжетных выкрутасов не дошли.

Едет, значит, министр обороны РФ по Нью-Йорку с ядерным чемоданчиком. Обычное дело, ничего особенного, вечерний променад. И тут в его кортеж начинают врезаться автомобили. Спереди, сзади, сбоку, сверху валятся, сотни их. Что за диво, что за чудо природы невиданное? Это злодейская суперхакерша Шарлиз Терон взломала все машины в округе и дистанционно ими управляет.

Как? - неправильный вопрос. Правильный вопрос: почему? Ответ на него: почему бы нет? Ответ на все "почему?" (а их будет немало) - "почему бы нет?". Почему бы террористам не захватить базу атомных подводных лодок в Сибири? Почему бы не выковырять прямо посреди фильма непонятно откуда и непонятно зачем на две минуты экранного времени и три с половиной реплики Люка Эванса? Почему бы, наконец, не устроить гонки по ледяной поверхности залива с Lamborghini, танком, подводной лодкой, снегоходами, РСЗО, "Нивами" и грузовиками?

К черту эту вашу логику. Вы еще вспомните, что когда-то "Форсажи" были про стритрейсеров. Скука смертная, прошлый век. "Форсаж 8" - он как "Запорожец", который особо одаренный кулибин оснастил двигателем от гоночного болида и ракетной пусковой установкой, а потом положил на педаль газа кирпич и отпустил в автономный неуправляемый трип. Зрелище тупое и совершенно бессмысленное, но потому и притягательное.

3.5

Читайте также