Ларс Миккельсен выступил рассказчиком в серии фильмов об истории Дании

Новости
    13.04.2017, 18:48
Текст:   Юлия Авакова
Кадр из сериала "Убийство". Фото: kinopoisk.ru Кадр из сериала "Убийство". Фото: kinopoisk.ru
Кадр из сериала "Убийство". Фото: kinopoisk.ru

Датский актер Ларс Миккельсен не настолько известен зрителям за пределами своей родины, как его младший брат Мадс, если не считать его появления в "Карточном домике" и третьем сезоне "Шерлока", где он сыграл злодея Чарльза Магнуссена. Однако в Дании благодаря участию в ряде легендарных сериалов - "Спецподразделение" (Rejseholdet), "Николай и Юлия" (Nikolaj og Julie), "Убийство" (Forbrydelsen), "Правительство" (Borgen), "1864" и внушительному количеству фильмов, зрители узнают его практически моментально.

В настоящее время он - ведущий в масштабном научно-популярном телепроекте Датского Радио (DR) "История (о) Дании" (Historien om Danmark), призванном рассказать жителям этой небольшой страны о ее прошлом - "временах головокружительного величия и полного упадка".

Последний раз такого рода попытки идеологической систематизации знаний датчан о собственной культуре и истории предпринимались в далеком 1982 году, когда на экраны вышел документальный сериал "История Дании в рассказах Эрика Кьерсгора" (Danmarks Historie - fortalt af Erik Kjersgaard). С тех времен многое изменилось в оценке некоторых исторических событий. Кроме того, на тот момент этнический состав населения Дании был куда более гомогенным, и перед обществом не стояла необходимость подробного освещения вопросов, связанных с влиянием других культур на датскую, что особенно актуально сейчас, так как страна движется по пути построения "мультикультурного" общества.

Директор отдела культурных проектов Датского Радио Тине Смедегор Андерсен отмечает, что одна из задач главной телерадиовещательной компании страны - создание у зрителей чувства сопричастности, единства культурного и исторического пространства вне зависимости от идейных и прочих различий.

Проект будет состоять из двух сезонов - таким образом 23 тысячи лет человеческой истории на землях, лишь малую часть этого времени существующих как территория Королевства Дания, планируется уместить в 10 эпизодов.

На настоящий момент показано две серии. Первая получила название "Каменный век" (Stenalderen), в ней повествуется о конце ледникового периода и появлении растительности, животных и людей на Севере Европы. Вторая ("Век металлов" / Metallernes tid) рассказывает о поступательном освоении человеком различных металлов. Третий фильм, который выйдет на экраны в это воскресенье, расскажет о периоде раннего Средневековья (750-1050), четвертый - о высоком Средневековье (1050-1340), а пятый - о позднем Средневековье или раннем Новом времени (1350-1536).

Второй сезон появится в сетке вещания 20 августа и начнется с рассказа о Реформации в Дании, а закончится началом двухтысячных. Кроме самого фильма на веб-сайте телерадиокомпании был создан раздел , в котором собраны разные материалы об истории Дании, интервью с учеными, загадки и тесты, которые могут дать каждому желающему представление о его уровне гуманитарных знаний.

Однако, несмотря на то, что проект, безусловно, стал своего рода вехой в современной истории средств массовой информации этой северной страны, финансовые затраты уже успели привлечь внимание политиков, аналитиков и бдительных налогоплательщиков, инициировавших расследования касательно обоснованности трат государственных средств в таком объеме.