Сценаристы рассказали, как на самом деле должен был закончиться Lost

Новость 13.04.2017, 13:47 | Текст: Олег Усков
 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Мистическая робинзонада "Остаться в живых" (Lost), одна из главных телесенсаций нулевых, закончился после шести сезонов в мае 2010-го, 120 серий цинично поводив зрителей за носы. Закончился скомканно и криво, оставив на порядки больше вопросов, чем дал ответов… А теперь Карлтон Кьюз и Деймон Линделоф, продюсеры и сценаристы "Лоста", рассказывают, что, оказывается, все могло быть и того хуже. Но окончательно все испортить помешало, как ни парадоксально это звучит… недостаточное финансирование.

EW напоминает: на таинственном острове был вулкан - об этом мы узнаем из третьего сезона, где нам показали его изображения и даже действующую модель - в классе "Дхармы" - "что, собственно, и было первым намеком на будущий эндшпиль".

Идея этого вулкана пришла в голову Кьюза на начальных этапах работы над шоу, когда он впервые приехал с семьей на Гавайи, осмотрел достопримечательности, включая вулканические, "и был восхищен этим пейзажем". Немедля прикинув, что было б здорово, окажись и у острова "лостовцев" свой вулкан. "Мы тогда думали об острове как о полноправном персонаже шоу, поэтому постоянно искали вещи, которые придавали бы ему больше индивидуальности", - поясняет Кьюз, добавляя, что на тот момент еще не знал, как он сможет им пригодиться, удаляя гору в перспективу, "прикинув, что разберемся с ним по дальнейшему ходу сюжета".

В результате деталь эта так и болталась спящей и неприкаянной в запасниках до дней, когда началась подготовка к финализации сериала. Тогда продюсеры и решили наконец-то его разбудить и выкрутить градус драматизма по полной: по первоначальному их замыслу, Джек Шепард, лидер выживших пассажиров рейса 812, и Лжелокк (он же Человек в черном, он же - Дымовой монстр) должна были сойтись в "мортал комбат" на Роковой Горе, этом локальном Ородруине, - на фоне извержения и ужасно ползущей повсюду магмы. Но канал ABC, который и так вложил в заключительный эпизод сериала двенадцать миллионов долларов, пришел в ужас от калькуляции этого пошлого, балаганного спецэффекта и денег не дал.   

"Для нас всегда стоят вопрос: как визуализировать драматическую идею о том, что остров - это все, что отделяет остальной мир от адского огня и погибели", - вещает Линделоф. - "И ответ возник такой: это вулкан".

В итоге же мы имеем то, что имеем: Шепард и Локк бьются в лесочке, а после - дружеская сходка в церкви, где все сладко улыбаются, братаются и сестрятся.

"Остаться в живых", лауреат "Эмми" и "Золотого глобуса", рассказывает о пассажирах рейса компании Oceanic Airlines, летевших из Сиднея в Лос-Анджелес и потерпевших катастрофу где-то в неопределенном месте Океании, на острове, буквально нафаршированном бесконечными загадками и библейскими аллюзиями. Один из создателей шоу - нынешний "король перезапусков" Дж. Дж. Абрамс.

Читайте также