14.04.2017 11:09

    Пентагону напомнили о российском "папе всех бомб"

    Американские СМИ напомнили Пентагону о российской бомбе повышенной мощности АВБПМ. Она в четыре раза превосходит по силе американскую MOAB, использованную в Афганистане
    Россия обладает более мощным неядерным оружием, чем американская авиабомба GBU-43 MOAB, получившая прозвище "Матери всех бомб", пишет The National Interest.

    Речь идет о вакуумной бомбе повышенной мощности (АВБПМ). Если GBU-43 является обычным фугасным боеприпасом с очень большим количеством взрывчатки, российская бомба обладает объемно-детонирующим воздействием, в четыре раза превосходящим по мощности MOAB.

    При срабатывании АВБПМ над целью образуется облако взрывчатой пыли, заполняющее любые укрытия. Пыль взрывается одномоментно, разрушая сооружения и технику, выжигая все живое в радиусе 300 метров (у GBU-43 радиус сплошного поражения 140 метров). Выживших после взрыва ждет мучительная смерть от повреждений внутренних органов - объемный взрыв выжигает атмосферный кислород, вызывая резкий скачок давления.

    При этом российская бомба легче американской. По аналогии с MOAB она получила название "Папы всех бомб". Успешные испытания боеприпаса состоялись в 2011 году - бомба была сброшена на парашюте бомбардировщиком Ту-160 и взорвалась на полигоне.

    - Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что по своей эффективности и возможностям он соизмерим с ядерным боеприпасом. В то же время, я хочу это особо подчеркнуть, действие этого боеприпаса абсолютно не загрязняет окружающую среду, - отметил замначальника российского Генштаба Александр Рукшин.

    Напомним, 13 апреля США впервые в истории применили MOAB - бомбу сбросили на тоннели террористов в Афганистане.