Виктор Сухоруков сыграет узбекского гастарбайтера Юру Гагарина

Новости
    14.04.2017, 16:45
Текст:   Олег Усков

В Москве проходят съемки картины "Звезды", где 65-летний народный артист России Виктор Сухоруков играет гастарбайтера по кличке Юра Гагарин (персонаж родился в 1961-м, в год первого полета человека в космос) - "учителя русского языка из Узбекистана, русского по национальности".

По сюжету герой Виктора Ивановича "отправляется в ставшую чужой для него столицу России, чтобы заработать денег на лечение дочери, и здесь его принимают в многонациональное братство таких же, как он, иммигрантов".

В числе экранных партнеров Сухорукова - Амаду Мамадаков ("9 рота", "Солдаты") и узбекские актеры Сейдулла Молдаханов ("Адмиралъ", "Высоцкий. Спасибо, что живой", сериалы "Крым", "Джуна") и Маруф Отаджанов. Режиссер - дебютант, выпускник ВГИКа Александр Новиков-Янгинов.

Как рассказал актер в интервью РИА Новости, не все на съемочной площадке дается ему гладко. Например, узбекский язык. "Если бы я знал, что у меня будет узбекский текст, я бы пулей убежал отсюда, несмотря на то, что очень дорожу этим фильмом и этой ролью. Это так тяжело, что у меня температура поднимается, когда я узнаю, что у меня на следующий день будет съемка, где требуется узбекский язык. Иду как на Голгофу", - сетует Сухоруков. Добавляя, что если одни языки доступны и податливы, то "другие настолько природны, территориальны, так сочетаются с ландшафтом их миров, что туда лучше не лезть".

По словам актера, "Звезды" - это история "о потерянных людях, которые родились, воспитывались и жили определенным, советским образом. И вдруг им говорят: все, нет этих условий и этого порядка".

"Мой герой объединяет интернациональную группу. Как шампур сквозь кусочки шашлыка, я прохожу сквозь эти народы. Здесь нет титульной нации, второстепенного человека и третьесортного характера. Здесь все блуждают, ищут, живут в надежде", - заключает Виктор.

Работы над "Звездой" продолжаются. Точная дата премьеры еще не названа.