Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
15.04.2017,  
09:49
Текст:  Олег Кирьянов (Сеул)

Северная Корея удивила новой военной техникой

Военные эксперты Южной Кореи дали предварительные оценки параду, который прошел сегодня в Пхеньяне в честь 105-летия дня рождения Ким Ир Сера. Специалисты из Сеула признали, что КНДР показала достаточное количество новых видов оружия, включая те, о которых на Юге не знали.

Если обобщать оценки военного парада, в отличие от прошлых аналогичных случаев, КНДР сократила длительность военной части, но при этом сконцентрировалась на демонстрации новейших видов вооружений, не став показывать те системы, которые уже хорошо известны и во многом уже устарели. "Руководство Северной Кореи дало понять, что они продолжат активно развивать ракетно-ядерную программу, что у них есть новые разработки, и они обладают оружием, которое нацелено на преодоление вводимых у нас новых систем защиты", - заявил в интервью телеканалу YTN известный южнокорейский военный эксперт Ян Ук.

Относительно обычных систем вооружений специалист подчеркнул, что их было показано гораздо меньше. "Исчезли старые танки, артиллерийские  системы и то, что давало повод для иронических оценок", - отметил Ян, обратив внимание на некоторые новые модели вооружений. В частности, было отмечено, что КНДР впервые показала установленные на танках зенитно-ракетные комплексы. Прошли новые РСЗО калибром 300 мм, которые дебютировали на параде 2015 года. Также появилась и новая 170-мм самоходная артиллерийская установка (САУ). "Демонстрацией 300-мм РСЗО и 170-мм САУ, которые имеют большую дальнобойность с точки зрения артиллерии, КНДР, скорее всего, дает понять, что может наносить удары по столичному региону Южной Кореи", - пояснил он.

Другие специалисты обратили внимание на то, что прошедшие по площади имени Ким Ир Сена части северокорейского спецназа в своем снаряжении имели приборы ночного видения. "Ранее мы считали, что спецназ КНДР не имеет подобных приборов в достаточном количестве, что ограничивает их возможности для боевых действий в темное время суток. Похоже, что это теперь не так или, по крайней мере, КНДР пытается нас убедить в этом", - сказал один из южнокорейских специалистов.

Но все же "гвоздем" нынешнего военного парада в Пхеньяне стала именно "ракетно-ядерная часть". Во-первых, южнокорейцев удивило новое женское подразделение, которое шло в белой форме. Это были части химических войск. Как отметили в Сеуле, это те части, которые занимаются переработкой и хранением оружейного плутония и урана. "Я в первый раз вижу такое подразделение. Похоже, что Пхеньян дает понять, что продолжить самым активным образом развивать ядерную программу", - сказал Ян Ук. Он добавил, что на параде 2015 года прошли подразделения с "ядерными рюкзаками", теперь же более похожие на реальные части.

Немало поводов для спекуляций дали и показанные баллистические ракеты. Хорошо знакомые ракетные комплексы КНДР типа "Скад" и "Нодон" исчезли, а вместо них по площади прошла новейшая техника. Так, проехали системы "Мусудан", баллистические ракеты подводного базирования "Пукыксон-1" и "Пуккыксон-2" (в переводе - "Полярная звезда"), а также ракеты СКАД-ER. "Пуккыксон" и СКАД-ER были показаны публике впервые. "Это ответ на разворачиваемые у нас комплексы ПРО США THAAD. КНДР показывает ракеты, которые предназначены как раз для преодоления систем ПРО. Их много, они разных модификаций, а потому представляют дополнительную угрозу", - отметили в Сеуле.

Но больше всего комментариев вызвали две последние самые крупные ракеты. "Я такую в первый раз вижу. Можно предположить, что ее дальность, наверное, пять-шесть тысяч километров. В любом случае это какая-то новая модификация, которую КНДР будет испытывать в ближайшее время",  - отметил эксперт Ян Ук, говоря о предпоследнем ракетном комплексе.

"На сладкое" по площади прошел еще один новый комплекс, который по размерам был больше, чем известные ранее наиболее дальнобойные KN-14 или KN-08. "Скорее всего, КНДР показала нам новую межконтинентальную баллистическую ракету или что пытается выдать за нее. Возможно, что это новая модификация KN-14 или KN-08. Но это что-то новое. Она длиннее предыдущих аналогов", - заявил источник в минобороны Южной Кореи. В Сеуле добавили, что более точно что-то можно сказать позже, когда КНДР произведет новые запуски этих видов ракет.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.