На Северный флот поступили новейшие комплексы РЭБ

    На Северный флот поступили новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы «Свет» и «Самарканд». Личный состав уже приступил к их освоению, заявил начальник службы РЭБ штаба СФ капитан 1 ранга Валерий Лукоянов.

    Как сообщает пресс-служба флота, у подразделений РЭБ СФ уже накоплен значительный опыт в освоении систем радиоэлектронного противодействия. В частности, в плановых мероприятиях боевой подготовки флота регулярно применяется мобильный комплекс "Мурманск-БН". Его уникальные тактико-технические характеристики были неоднократно подтверждены в ходе учений.

    Однако, с комплексами "Свет" и "Самарканд" североморцам пришлось иметь дело впервые.

    Стоит добавить, что комплекс РЭБ "Свет" предназначены для оценки электромагнитной обстановки, поиска, обнаружения и экспресс-анализа радиоизлучений, а также определения местоположения их источников при совместной работе с аналогичными стационарными и подвижными комплексами технического контроля и радиотехнической разведки.

    Пресс-служба флота добавляет, что сегодня основная задача службы РЭБ СФ - повышение боевой устойчивости сил Северного флота - авиации, береговых и сухопутных войск. Комплексы радиоэлектронной борьбы установлены и успешно применяются практически на всех надводных кораблях - крейсерах, больших и малых противолодочных и ракетных кораблях, а также эскадренных миноносцах.

    Напомним, что вчера, 15 апреля, отмечался День специалистов РЭБ. Исторической основой праздника стали события, произошедшие 15 апреля 1904 года. Тогда японские броненосцы "Кассуга" и "Ниссин" попытались обстрелять форты и внутренний рейд крепости Порт-Артур. При этом между японскими кораблями шел непрерывный телеграфный обмен по радиосвязи, которому успешно противодействовали русские моряки, оборонявшие Порт-Артур.

    Поделиться: