Новости

17.04.2017 18:30
Рубрика: Происшествия

Челябинка наказала автосалон за продажу подержанной иномарки

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Калининский суд Челябинска рассмотрел иск автомобилистки, пожаловавшейся на автосалон за продажу иномарки с "прицепом" в виде пробега и повреждений. Цена престижного Opel Astra снижена на 183 тысячи рублей, а в пользу обманутой покупательницы взыскан моральный вред, неустойка и штраф за нарушение прав потребителей, сообщили в понедельник в судебной инстанции.

Как пояснили в суде, 26-летняя истица, сотрудница одной из страховых компаний Челябинска, оказалась заложницей рекламной компании о распродаже иномарок с хорошей скидкой, объявленной одним из автосалонов в 2015 году. Соблазн купить спортивный Opel Astra за 995 тысяч рублей, оказался настолько велик, что девушка немедленно заключила договор купли-продажи, не обратив внимания на "дополнительные опции", предлагаемые продавцом. В итоге, чтобы получить машину и наказать автосалон за обман, девушке потребовалось два года судебных разбирательств.

- Конфликт возник из-за еще одного комплекта покрышек, предлагаемых автосалоном за 60 тысяч рублей, - сообщил представитель истицы, руководитель общественной организации Центр защиты прав "Фемида" Евгений Васильченко. - Оплачивать его наша клиентка наотрез отказалась. В автосалоне заявили, что машину без второго комплекта резины ей не отдадут. И действительно правдами и неправдами тянули резину до тех пор, пока в 2016 году мы не добились судебного решения о передаче покупателю оплаченного товара.

Однако в долгожданный момент получения иномарки выяснилось, что за время разбирательств на ней успели поездить. Пробег оказался небольшим - 630 километров. Однако на переднем бампере, левом переднем крыле, лобовом стекле, фарах и левом зеркале заднего вида обнаружились сколы и царапины, как будто машину старательно погоняли по сельской грунтовке. По требованию покупательницы повреждения были отражены в акте приема-передачи товара. Однако письменная претензия к автосалону осталась без ответа. И тогда девушка вновь обратилась в суд с требованием о снижении стоимости машины и взыскании компенсации за нежелание автосалона выполнить свои обязательства перед клиентом "по доброму" и в добровольном порядке.

- Полученные автомобилем повреждения судебно-техническая экспертиза оценила в 183 тысяч 567 рублей, - сообщила консультант Калининского суда Лариса Аверьянова. - Кроме того, в пользу истицы взыскана неустойка в размере 100 тысяч рублей, штраф за нарушение прав потребителей в размере 50,5 тысячи рублей (половину этой суммы получит Центр защиты прав "Фемида" - ред.) тысячу рублей компенсации морального вреда и 18,1 тысячи рублей расходов на проведение экспертизы. Всего 353 тысячи 167 рублей.

Автосалон попытался обжаловать сумму взыскания, заявив, что размер неустойки и штрафа несоразмеримы последствиям нарушенного обязательства перед клиенткой. Однако судебная коллегия по гражданским делам областного суда не нашла оснований для снижения компенсации. Решение вступило в законную силу.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск