"Доктор Кто" официально пополнил английский язык очередным термином

Новость 18.04.2017, 17:45 | Текст: Юлия Авакова

С 1963 года, когда на BBС стартовал легендарный научно-фантастический сериал "Доктор Кто" (кстати, спустя два года после космического полета Юрия Гагарина, вызвавшего беспрецедентный интерес во всем мире), вселенная Доктора исправно пополнялась разного рода вымышленными существами, сверхъестественными явлениями и прочими атрибутами. Некоторые из них прочно укоренились в британской культуре и стали именами нарицательными, а диалоги сериала разошлись на многочисленные цитаты.

Не осталось в стороне от осмысления этого явления и академическое сообщество лингвистов - святая святых знаний о современном английском языке, Оксфордский словарь английского языка (Oxford English Dictionary или сокращенно OED) за последние полвека не раз отражал в своих изданиях новые термины, созданные командой сценаристов "Доктора Кто".

До настоящего момента такой чести удостоился космический корабль, на котором путешествует Доктор, имеющий внешний облик полицейской будки образца 60-х, под названием ТАРДИС. Аббревиатура официально расшифровывается как "время и относительное измерение в пространстве" (Time and Relative Dimension in Space). Однако существует вторая, не менее очаровательная трактовка, как нельзя лучше отражающая желание британцев принизить важность судьбоносных явлений - в tardis очевидно читается латинское прилагательное tardus - "медлительный", "запоздалый", "малоумный". У этого маленького человека с огромным сердцем и вправду достаточно ограниченный арсенал средств для спасения человечества, и иногда действительно кажется, что Доктор безнадежно опоздал к схватке со злом, но развитие событий чаще всего опровергает скоропалительные выводы.

Многословный английский, абсорбирующий как губка слова из других языков и культур, богатый неологизмами, также принял в себя имена двух заклятых врагов Доктора и всего человечества - "киберлюдей" и пресловутых "далеков".

Но и это еще не все. Теперь английский язык наконец-то пополнился "(ультра)звуковой отверткой" (soniс screwdriver) Доктора, его единственным орудием, с помощью которого можно запросто попасть в любое помещение, отомкнуть замок, определить опасность того или иного явления или же просто залечить раны. Идея ее создания пришла в голову телевизионному продюсеру Виктору Пембертону, и она впервые появилась на экранах 16 марта 1968 года в "Ярости из глубины" (Fury from the Deep), шестой серии пятого сезона оригинального "Доктора Кто", в руках Второго Доктора (Патрика Тротона). К сожалению, ни один фрагмент этой серии не сохранился вследствие излишне рьяной чистки архивов BBC в шестидесятые и семидесятые.

Итак, пресловутая отвертка определяется как "ручное электронное устройство, которое использует звуковые волны для осуществления ряда механических и технических манипуляций". Несмотря на то, что большая часть случаев употребления отсылает к сериалу, в ряде случаев этот образ используется метафорически:

Отвертка не раз меняла свой дизайн и возможности, по мере развития технологий, которые в двадцатом веке совершили поистине космический скачок. В юбилейном спецэпизоде "Время Доктора" (The Day of the Doctor) этому обстоятельству было отдано должное в юмористической форме - когда Десятый Доктор (Дэвид Теннант) встречается с Одиннадцатым (Мэттом Смитом), они мнительно сравнивают себя друг с другом, и усовершенствование отвертки предсказуемо вызывает подспудное раздражение Десятого Доктора.

Мы в соцсетях:

Читайте также