Новости

18.04.2017 17:56
Рубрика: "Родина"

Во Владимир из Болгарии доставлен памятник русскому генералу (фото)

Во Владимирский госуниверситет из Болгарии доставлен бронзовый памятник русского генерала Николая Столетова. Фото: Родина Во Владимирский госуниверситет из Болгарии доставлен бронзовый памятник русского генерала Николая Столетова. Фото: Родина
Во Владимирский госуниверситет из Болгарии доставлен бронзовый памятник русского генерала Николая Столетова. Фото: Родина

Во Владимирский госуниверситет из Болгарии доставлен бронзовый памятник русского генерала Николая Столетова. Уроженец Владимира, Столетов во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов руководил болгарским народным ополчением .

- В ноябре 2016-го делегация нашего университета, который носит имена Николая и Александра (известного ученого-физика - прим. "РГ") Столетовых, побывала в болгарском селе Столетово. Там праздновали 185 лет со дня рождения нашего генерала. В Болгарии он считается национальным героем, - рассказал корреспонденту "РГ" проректор ВлГУ по образовательной деятельности Алексей Панфилов. 

В Болгарии Панфилов, литейщик по образованию, познакомился со скульптором Димитрием Рашковым, автором памятника Столетову в Болгарии.

- Рашков сказал, что у него сохранилась форма, на что я заметил, что в таком случае проблемы с изготовлением копии не будет, - отметил Панфилов.  

Идею изготовления памятника Николаю Столетову для Владимира поддержал посол России в Болгарии Анатолий Макаров и потомок Столетова Анатолий Столетов.

В итоге в апреле бронзовый бюст генерала Столетова был доставлен в Москву.

- Памятник перевозили из Болгарии в Москву в специальном деревянном ящике на автобусе посольства России в Болгарии, - сообщил Панфилов.

По его словам, открытие памятника, который будет установлен на территории ВлГУ, должно состояться в конце мая в торжественной обстановке. Сначала будет подготовлен постамент.

В 1877 году Николай Столетов сформировал несколько болгарских дружин, которые воевали на Балканах вместе с русскими войсками. Столетов участвовал в обороне Шипки, командовал авангардом колонны генерала Скобелева при переходе через Балканы и в бою за Шейново. Награжден многими орденами, в частности, Святого Георгия IV степени.

Во Владимире действует дом-музей Братьев Столетовых. Он находится на улице, которая названа в честь них.