Меню

В Пальмире российские саперы применили роботов "Скарабей" и "Сфера"

При разминировании исторической части Пальмиры российские саперы применили новейшие инженерные робототехнические комплексы "Скарабей" и "Сфера". Роботы позволяют провести разведку там куда другая техника не может добраться, например, в колодцах и подземных тоннелях. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Управляемый разведывательно-досмотровый робототехнический комплекс "Скарабей" представляет небольшую платформу на колесах, на которой установлены видеокамеры высокого разрешения, микрофон и тепловизор. Робот управляется по цифровому радиоканалу с пульта видеонаблюдения.

"Дистанция получения изображения и надежного управления роботом даже в сложных условиях распространения радиосигнала достигает 250 метров, при этом он легко может передвигаться и по завалам. Высота робота составляет всего 15 сантиметров, что делает его почти незаметным для посторонних глаз, а электродвигатели обеспечивают бесшумную работу", - говорится в сообщении военного ведомства.

При разминировании особо труднодоступных мест, разрушенных зданий и завалов российские саперы используют устройство "Сфера". Это небольшой шар, оснащенный четырьмя видеокамерами со светодиодной подсветкой, а также микрофоном и передатчиком. "Сфера" позволяет одновременно передавать изображение со всех четырех видеокамер, обеспечивая своим операторам обзор в 360 градусов. Высокая прочность устройства позволяет ему выдерживать падения с высоты до пяти метров, а встроенная система позиционирования - автоматически принимать после заброса вертикальное положение.

Кроме того, российские военные применяют в Сирии нелинейные локаторы "Коршун", предназначенные для поиска мин с электронным управлением. На расстоянии до 30 метров "Коршуны" засекают любые полупроводниковые устройства как в активном, так и в выключенном состоянии. Мина может быть зарыта в землю, закатана в бетон и асфальт - локатор все равно ее обнаружит.

Кстати, во время разминирования саперы экипированы новейшими защитными костюмами ОВР-2-02, которые кроме брони оснащены системами телекоммуникации и водяного охлаждения. Видеосвязь позволяет при обнаружении особо опасных фугасов проводить конференции с другими специалистами.

 Фото: Пресс-служба Минобороны РФ
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ