Новости

19.04.2017 12:14
Рубрика: Общество

Брянский грибник нашел бижутерию Железного века

Текст: Александр Федосов (Брянск)
 Фото: Заповедник "Брянский лес"  Фото: Заповедник "Брянский лес"
Фото: Заповедник "Брянский лес"

Грибник передал заповеднику "Брянский лес" два предмета, которые, по предварительной оценке специалистов, относятся к раннему Железному веку и Средневековью. Оба предмета были найдены во время сбора весенних грибов в пойме реки Неруссы, где земля взрыта кабанами.

Археологи рассказали, что калачиковидное кресало сделали до 1100 года. Кресало, то есть часть огнива, использовали очень долго. Еще в середине прошлого века можно было встретить мужчин, пользующихся этим предметом. Вторая находка древнее - она относится в концу первого тысячелетия до нашей эры. Это посоховидная булавка, которую чаще всего использовали для того, чтобы заколоть верхнюю одежду, например, плащ.

"Музейной экспозиции, в основе которой были бы такого рода находки, в заповеднике пока нет, - сообщила заместитель директор заповедника Екатерина Пилютина. - Сейчас мы все наше "богатство" используем на занятиях с приезжающими к нам детьми и взрослыми". Ежегодно заповеднику дарят находки, сделанные в окрестностях Неруссы и охранной зоне. Теперь сотрудники решили создать экспозицию для постоянного доступа.