Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Как советская система ПВО одним ударом сбила в Сирии "Хищника"

В ходе многочисленных дискуссий о противовоздушной обороне Сирии, возникших после ракетного удара армии США по авиабазе "Шайрат", эксперты вспомнили и об успехах армии САР, использующей средства ПВО российского производства.

Как стало известно, в марте 2015 года на севере провинции Латакия был сбит широко применяемый американцами многоцелевой беспилотник MQ-1 "Predator" - "Хищник".

Подробности того инцидента рассказал специалист по сирийскому конфликту Юрий Лямин, которого цитирует издание "Вестник Мордовии".

Обнаружив в небе чужой летательный аппарат, средства ПВО открыли огонь, и цель была уничтожена. Вторгся в воздушное пространство Сирии, как установила поисковая группа, разведывательный беспилотник США. Вскоре американское командование подтвердило, что потеряло связь с дистанционно управляемым аппаратом MQ-1 "Predator", выполнявшим полет над северо-западом САР. Вылетел "Хищник" с базы Инджирлик в Турции, где, по имеющимся данным, базировалось четыре таких беспилотника.

Впоследствии выяснилось, что летательный аппарат был сбит комплексом "Печора-2М" - стартовый ускоритель его зенитной ракеты был обнаружен недалеко от обломков разведчика. Лямин отметил, что "сирийцам хватило одной ракеты".

"Печора-2М" является глубоко модернизированным вариантом советского зенитно-ракетного комплекса С-125 малого радиуса действия ("Печора" его экспортное название), принятого на вооружение еще в 1961 году.

Обновленный комплекс способен противодействовать любым аэродинамическим средствам. Его преимущества особенно проявляются при борьбе с малоразмерными и маловысотными объектами. При модернизации зенитных управляемых ракет (ЗУР) были усовершенствованы боевая часть, радиовзрыватель, методы наведения. Они получили способность "догонять" цели, летящие со скоростью в 1000 метров в секунду на высотах от двух метров до 25 километров и на дальности до 28 километров. Таким образом, ЗУР могут использоваться для уничтожения крылатых ракет и самолетов.

"Печора-2М" оснащается современными средствами электроники, которые значительно расширили возможности обнаружения целей противника. Кроме того, в состав был введен комплекс радиотехнического подавления. Немалая роль в защите расчета ПВО отводится и передвижной установке МЗКТ-8021 с максимальной скоростью в 60 километров в час, что позволяет довольно оперативно менять позиции.

По словам Лямина, на вооружении правительственных войск Сирии находятся 12 комплексов "Печора-2М". Этого количества недостаточно, чтобы контролировать все воздушное пространство страны.