Новости

21.04.2017 12:15
Рубрика: Экономика

Госдума приняла закон о разделении банков по виду лицензий

Нижняя палата парламента приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, разделяющий банковские лицензии на базовые и универсальные. От того, какая лицензия у кредитной организации, зависит список разрешенных ей банковских операций. Априори все действующие банки получат на момент вступления закона в силу универсальную лицензию.

С 1 января 2018 года минимальный размер собственного капитала банка с такой лицензией должен составить миллиард рублей. Для кредитных организаций с базовой лицензией порог в три раза меньше - 300 миллионов рублей. Если капитал вырастет до миллиарда, то банк может получить универсальную лицензию.

Базовая лицензия предусматривает упрощенное регулирование кредитной организации, в отличие от универсальной. Базовая лицензия позволит банку принимать вклады граждан и бизнеса, открывать банковские счета, проводить денежные переводы, обмен валюты, выдавать банковские гарантии и кредиты бизнесу, если максимальный размер риска не превысит двадцати процентов капитала банка. Список операций для универсальной лицензии шире: такие банки смогут привлекать во вклады средства иностранных компаний и граждан, выдавать им банковские гарантии и т.д.