Новости

21.04.2017 13:19
Рубрика: Власть

Госдума приняла закон о регулировании деятельности онлайн-кинотеатров

Сегодня, 21 апреля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о регулировании деятельности кинотеатров. Для таких сервисов вводится штрафы до 3 миллионов рублей. Документ находится в базе данных Госдумы.

В законодательстве появляется термин "владелец аудиовизуального сервиса", который и несет ответственность за все нарушения. Им признается владелец сайта, сервиса, программы, которые используются для распространения аудиовизуальных произведений, доступ к которым предоставляется за плату и бесплатно при обязательном просмотре рекламы, с посещаемостью более 100 тысяч российских пользователей в сутки.

Таким ресурсам рекомендовано установить одну из предлагаемых Роскомнадзором программ для подсчета посетителей.

Роскомнадзор собирается вести реестр таких ресурсов. Документом регламентируется порядок включения онлайн-кинотеатров в реестр, порядок взаимодействия Роскомнадзора с хостинг-провайдерами.

Закон устанавливает штрафы для онлайн-кинотеатров. За распространение среди детей информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию штраф составит для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей. А за призывы к террористической и экстремистской деятельности от 50 до 100 тысяч рублей для граждан, от 200 до 400 тысяч рублей для должностных лиц, для юридических - от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. И еще ряд довольно внушительных штрафов.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2017 года.