Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Вьетнамская гаубица-гибрид попала на видео

В Сети появилось видео новой вьетнамской мобильной гаубицы, которая представляет собой российско-американский гибрид.

Как говорится в пояснении к видеоролику, вьетнамские инженеры "скрестили" американскую гаубицу M101A1, созданную еще в период Второй мировой войны, и российский грузовик "Урал-375Д".

Для самой пушки используются артиллерийские снаряды 105x372R, боевая масса гаубицы 2260 килограммов, угол вертикального наведения от -5 до 66 градусов, угол горизонтального наведения 46 градусов в каждую сторону, начальная скорость снаряда - 472 метра в секунду, максимальная дальность стрельбы - более 11 километров.

Работы по созданию этой мобильной гаубицы начались во Вьетнаме еще в 2014 году. Нынешняя модификация обозначается как М3. От предыдущих она отличается тем, что российский грузовик "Урал" стал частично бронированным и на нем, кроме непосредственно гаубицы, еще установлен пулемет калибром 12,7 миллиметра.

Эксперты по вооружению полагают, что вьетнамцы использовали для создания своей мобильной установки южнокорейский опыт. Там подобные конструкции используются уже давно, так как создать подобный гибрид много дешевле, чем "с нуля" разработать и построить новую самоходную установку.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.