Авианосец "Адмирал Кузнецов" вооружат "Калибрами"

    Тяжелый авианесущий ракетный крейсер "Адмирал Кузнецов" в процессе модернизации вооружат "Калибрами". В целом обновление "Адмирала Кузнецова" может обойтись в 40 млрд рублей, сообщил источник

    Тяжелый авианесущий крейсер Северного флота "Адмирал Кузнецов" после ремонта и модернизации будет вооружен крылатыми ракетами "Калибр", сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

    "Во время ремонта и модернизации на авианесущем крейсере его ракетный комплекс "Гранит" будет заменен на ракетный комплекс "Калибр-НК", - сказал собеседник агентства.

    Стоит добавить, что вооружение крейсера крылатыми ракетами "Калибр-НК" значительно расширяет его боевые возможности. Пусковые установки для этих ракет - 3С14 - являются унифицированными и позволяют запускать перспективные гиперзвуковые ракеты "Оникс" и "Циркон".

    Как рассказал агентству источник, ремонт, в основном, коснется электромеханической и двигательной частей крейсера. Кроме того, по официально неподтвержденной информации, ремонт и модернизация "Адмирала Кузнецова" могут обойтись в 40 миллиардов рублей.

    Кроме того, будет существенно модернизирован взлетно-посадочный комплекс авианосца. Само же авиакрыло корабля останется смешанным. В его состав по-прежнему будут входить тяжелые истребители Су-33, легкие МиГ-29К/КУБ и ударные вертолеты морского базирования Ка-52К.

    "Адмирал Кузнецов" - единственный российский авианосец. Корабль был спущен на воду еще в 1985 году, вступил в строй в 1990. Его длина составляет 305 метров, ширина летной палубы - 72 метра, полное водоизмещение - 59 тысяч тонн.