Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
23.04.2017,  
16:25
Текст:  Антон Валагин

Подлодки США переделают под женщин

Американская компания Electric Boat приступила к адаптации атомных субмарин класса "Вирдижиния" для женщин-моряков, сообщил Navy Times. Планируется изменить внутреннюю компоновку корабля и органы управления. Ожидается, что первой подлодкой-"унисекс" станет заказанный военными, но еще не заложенный ракетоносец, передача которого флоту намечена на 2021 год.

До сей поры американские субмарины проектировались исключительно под мужские экипажи. Как следствие, душевые кабины, гальюны и жилые отсеки рассчитаны только на однополых пользователей, а управление некоторыми агрегатами - например, перепускными клапанами, - требует изрядного усилия.

Помимо устройства отдельных гальюнов, душевых кабин и спальных мест в Electric Boat намерены снизить усилие на органах управления кораблем. Маховики и рукояти, информационные таблички и дисплеи будут расположены ниже. Кроме того, трехьярусные кровати снабдят лестницами, чтобы женщинам было удобнее забираться на верхние койки.

Запрет на службу прекрасного пола на подводных лодках США снят в 2010 году. Сейчас в составе экипажей американских субмарин около 80 женщин-офицеров и 50 женщин-матросов. По оценке командования, численность обеих категорий перевалит за сотню в ближайшие несколько лет. Однако сторонники "гендерного равноправия" на флоте уже столкнулись с ростом числа беременностей среди американских моряков.

Многоцелевые атомные субмарины класса "Вирджиния" предназначены для борьбы с подлодками противника на глубине и прибрежной зоне. Помимо торпед и крылатых ракет Tomahawk "Вирджинии" имеют оборудование для специальных операций: необитаемые глубоководные аппараты, шлюзовую камеру для водолазов, палубное крепление для контейнера или сверхмалой подлодки.

Тем временем

На российских подлодках женщины служить не будут, заявили в штабе Военно-морского флота РФ.

- В Вооруженных силах много других специальностей, которые больше подходят женщинам. А у нас достаточно подготовленных мужчин, - рассказал начальник главного управления боевой подготовки ВМФ контр-адмирал Виктор Кочемазов

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.