Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
23.04.2017,  
15:20
Текст:  Антон Валагин

Под Москвой начался штурм Берлина

В подмосковном парке "Патриот" началась военно-историческая реконструкция битвы за Берлин. В шоу принимают участие более ста каскадеров и боевая техника времен Великой Отечественной войны - в том числе немецкая, - сообщил ТАСС представитель Минобороны России.

Согласно сценарию реконструкции, в апреле 1945 года части Красной армии сломили упорное сопротивление врага в районе Зееловских высот и, преследуя отступающие части Вермахта, вышли к Берлину. Завершится действо штурмом Рейхстага, водружением на него Знамени Победы и капитуляцией военного коменданта Берлина генерала Вейдлинга.

- Будут показаны танковые дуэли, действия пехоты, в небе впервые пройдет воздушный бой поршневых истребителей Ла-7 и Messerschmitt. Еще два немецких истребителя будут представлены на земле, - рассказали военные.

Сценарий полуторачасовой реконструкции разработан с соблюдением максимальной достоверности последних дней войны, подчеркнули в Минобороны. Происходящее на поле будет сопровождаться пояснениями с архивными выдержками из подлинных сводок Совинформбюро, передовиц газеты "Красная звезда" и директив Генерального штаба Красной армии. Для вящего реализма на площадке заложено несколько тысяч пиротехнических устройств.

В представлении принимают участие 1,4 тысячи реконструкторов из 125 военно-исторических клубов России, Германии, Италии и других стран. На территории в 60 тысяч квадратных метров с советской стороны действуют два танка Т-34, два ИС-2, две самоходки, четыре установки "Катюша". Бронетехника немцев: два PzKpf III, четыре PzKpf IV, САУ Sturmgeschtz и броневики. Техника доставлена в "Патриот" с киностудии "Мосфильм" и из военно-исторических клубов, всего на поле находится до 30 антикварных машин.

Справка "РГ"

Штурм Берлина начался 25 апреля 1945 года. Войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов взяли город в кольцо протяженностью около 100 километров. 28 апреля части 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта вышли к Рейхстагу. Через два дня красноармейцы вошли в него, а утром 1 мая над Рейхстагом появился штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший Знаменем Победы

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.