20idei_media20

    Система ПВО-ПРО С-500 сможет работать в космосе

    Зенитная ракетная система С-500 "Прометей" будет способна поражать цели на высоте до 100 километров над землей, сообщил РИА Новости генеральный конструктор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Павел Созинов.

    - Наша система задумывалась для борьбы с теми средствами, которые сегодня еще отсутствуют, но могут появиться. Речь идет о перехвате в неплотных слоях атмосферы, в том числе в верхних ее слоях в сотне километров от Земли, - рассказал Созинов.

    Конструктор подчеркнул, что в случае с "Прометеем" речь идет не просто о новом комплексе ПВО, но о системе следующего поколения, способной комплексно решать задачи противовоздушной и противоракетной обороны, а также стратегической ПРО.

    В состав С-500 входит много радаров различного назначения и большой арсенал зенитных управляемых ракет, система построена на элементной базе XXI века. Сейчас ее компоненты тестируются по отдельности - в частности, пуски ракет происходят на полигоне Капустин Яр.

    - Там имеются существенные ограничения на дальность стрельбы - порядка 100 километров. При этом сохраняется возможность переезда в дальнейшем на полигон в Казахстане, где зенитно-ракетные системы средней и большой дальности, а также стратегическую ПРО испытывали еще в 70-80 годы прошлого столетия, - рассказали в концерне.

    Отдельно Созинов остановился на возможности перехвата гиперзвуковых крылатых ракет:

    - Ранее средства перехвата гиперзвуковых целей создавались и использовались только для стратегической ПРО. Но с увеличением скорости крылатых ракет необходимо применение тех же технологий в парке наших зенитных управляемых ракет. Эти задачи будет решать С-500. Новые разработки способны поражать цели вне плотных слоев атмосферы за счет реализации в ракете газодинамической системы управления.

    Поделиться: