Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Еще один малый ракетный корабль проекта 21631 заложили в Зеленодольске на судостроительном заводе им. А.М. Горького. Это десятый по счету корабль данного проекта, он будет носить имя "Град".

Примечательно, что спроектированы они в этом же городе на Волге, в "Зеленодольском проектно-конструкторском бюро". Министерство обороны начало заказывать малые ракетные корабли проекта 21631 в 2010 году. Первые контракты были заключены на девять кораблей. А после того, как они показали свои прекрасные мореходные качества и огневую мощь, заказ увеличили еще на три единицы. Всего построят двенадцать.

Пять кораблей уже переданы ВМФ России. "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг" введены в состав Каспийской флотилии еще в 2014 году. "Зеленый Дол" и "Серпухов" в 2015 году - в состав Черноморского флота.

12 кораблей проекта 21631 будет построено в Зеленодольске

В настоящее время на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького помимо заложенного "Града" ведется строительство еще четырех малых ракетных кораблей. Это "Вышний Волочек", "Орехово-Зуево", "Ингушетия" и "Грайворон". Все они предназначены для Черноморского флота.

Находящиеся в составе ВМФ корабли проекта 21631 уже отличились по-боевому. 7 октября и 20 ноября 2015 года "Великий Устюг", "Град Свияжск" и "Углич" с акватории Каспийского моря нанесли удары крылатыми ракетами "Калибр" по объектам инфраструктуры так называемого Исламского государства на территории Сирии.

А "Серпухов" и "Зеленый Дол" несли боевую службу в Средиземном море. 19 августа 2016 года с этих кораблей из восточной части Средиземного моря были выполнены пуски крылатых ракет "Калибр" по целям запрещенной в России террористической группировки "Джебхад ан-Нусра" в Сирии. В результате тех ударов были уничтожены командный пункт, база террористов, завод по производству минометных боеприпасов и крупный склад вооружения.

Корабли проекта 21631 имеют водоизмещение около 1000 тонн и очень мощное вооружение. В надстройке расположено восемь вертикальных пусковых установок. В них могут размещаться крылатые ракеты "Калибр" или "Оникс".

Артиллерийское вооружение состоит из одной 100-мм автоматической скорострельной пушки А-190М, считающейся лучшей в мире среди аналогичных орудий по своим характеристикам, и одной скорострельной артустановки АК-630М-2 "Дуэт". Кстати, эта артустановка хоть и одна, но имеет двенадцать 30-мм пушек. И отличается ураганной огневой мощью. Воздушные цели, в том числе противокорабельные крылатые ракеты, входящие в зону поражения "Дуэта", разрываются в клочья одним залпом.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Леонид Кулешов / Сергей Птичкин

Противовоздушная оборона корабля дополнена двумя пусковыми ракетными установками "Гибка Р", двумя 14,5-мм и тремя 7,62-мм пулеметами.

Кроме восьми "Калибров" корабли вооружены 100-мм пушкой и 12-ствольной 30-мм артустановкой

Новые корабли оснащаются движительными установками, состоящими из двух водометов. Благодаря малой осадке и высокой маневренности корабль способен решать широкий круг задач на мелководье, в том числе на реках и озерах. Архитектурный облик кораблей соответствует требованиям по снижению радиолокационной заметности благодаря использованию "стелс-технологий".

Конец этого месяца отметился, можно сказать, бумом боевого кораблестроения. Помимо заложенного 24 апреля малого ракетного корабля "Град" 21 апреля в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду строящегося для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России пограничного сторожевого корабля "Бдительный".

20 апреля 2017 года на Средне-Невском судостроительном заводе в том же Санкт-Петербурге заложили третий по счету корабль противоминной обороны проекта 12700. Он назван "Владимир Емельянов".

А 19 апреля 2017 года уже на "Адмиралтейских верфях" Санкт-Петербурга состоялась церемония закладки головного многофункционального патрульного корабля ледового класса "Иван Папанин" проекта 23550 (шифр "Арктика"). Таких кораблей у нас еще не строили. Помимо способности работать во льдах корабли данного проекта будут иметь мощное ракетно-пушечное вооружение.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.