О чем писала императрица Александра Федоровна накануне гибели

В ближайший четверг в Москве откроется выставка "Последняя императрица", на которой будут представлены дневники, рукописи, фотографии Александры Федоровны Романовой, жены Николая II.
Последняя запись в последнем дневнике императрицы Александры Федоровны сделана за несколько часов до гибели.  Фото: Артем Локалов/Родина
Последняя запись в последнем дневнике императрицы Александры Федоровны сделана за несколько часов до гибели. Фото: Артем Локалов/Родина

В Госархиве на Большой Пироговской, где и пройдет выставка (журнал "Родина" является ее информационным партнером), называют ее уникальной, потому что еще никогда фонд № 640, состоящий из документов, личной переписки, дневников и фотографий Александры Федоровны, не был представлен в полном объеме. Теперь, благодаря оцифровке всех документов, это стало возможно.

- Фонд был в режиме ограниченного доступа и не выдавался в читальный зал, как и фонды эмиграции, Временного правительства, - сказала директор Госархива Лариса Роговая корреспонденту "Родины". - Комплектование ведь шло, когда архивы были в ведении НКВД. И это сразу определило ограниченный доступ и статус фондов. Они были направлены на хранение в спецотдел и успешно пролежали там до 1988 года, когда началось массовое рассекречивание документов. 

- Интерес к императорской семье большой. При этом оказалось, что про Александру Федоровну нет ни одного альбома, - добавила директор Госархива. И отметила, что ее больше всего поразила переписка будущей императрицы с Николаем. - Из этих писем мы понимаем, чем она жила, до того как переехала в Россию. Как воспитывалась, что читала, какую музыку слушала.

Правда подлинник последнего дневника Александры Федоровны, где последняя запись сделана накануне расстрела царской семьи в Екатеринбурге 17 июля 1918-го, увидеть не удастся. По словам Ларисы Роговой, оригинал дневника сейчас находится на выставке в Амстердаме. Рассмотреть его можно в оцифрованном виде на большой плазменной панели. Обложка последнего дневника императрицы тоже отсканирована. Она удивительна тем, что на ней вышита свастика. Только спустя несколько лет, когда на поличтической арене появится Адольф Гитлер, свастика приобретет отрицательный образ.

В ближайшее время на сайте rg.ru подробный репортаж о готовящейся выставке "Последняя императрица.