27 апреля 2017 г. 20:40

Памятник Ивану Грозному установили и тут же убрали (фото)

Памятник Ивану Грозному недолго простоял в городе Александрове Владимирской области. Спустя час после установки он был снят с постамента.

Памятник русскому царю на берегу реки Серая у Александровской слободы должен был появиться еще в прошлом году, но церемония открытия откладывалась, в частности, из-за работ по очистке русла реки Серой, а также неготовности прилегающей к памятнику площадки. Именно ее неготовность к официальной церемонии стала официальной причиной отмены открытия памятника, которая была назначена на 29 апреля. Об этом со ссылкой на районную администрацию сообщает газета "Новый город Александров".

По данным издания, очередной перенос официального открытия памятника Ивану Грозному может быть связан с напряженной обстановкой в Александровском районе. Как известно, в одном из населенных пунктов сотрудники ФСБ расстреляли двух уроженцев Средней Азии, подозреваемых в подготовке терактов.

По имеющейся информации, губернатор Владимирской области Светлана Орлова распорядилась об отмене всех массовых мероприятий в Александровском районе, кроме 1 и 9 мая.

До недавнего времени памятник Ивану Грозному находился на территории одного из городских отелей, а после короткого пребывания на постаменте на берегу реки Серой его доставили на территорию одного из муниципальных предприятий Александрова.

Отметим, что Александровская слобода (впоследствии - Александров) была резиденцией Ивана IV Грозного с 1564 по 1581 год и фактически являлась столицей Русского царства.