Новости

27.04.2017 02:57
Проект

Ледовый дворец на набережной

В Новосибирске построят спорткомплекс для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею
Депутаты новосибирского горсовета добиваются максимальной прозрачности всех организационных процедур, связанных со строительством в городе новой ледовой арены. В частности, парламентарии высказали опасение, что инвестор может использовать выделенный участок по своему усмотрению, возведя сначала высокодоходные объекты, а уже затем - спортивное сооружение.
Депутаты считают, что, принимая решение о выделении земельного участка под строительство ледовой арены, нужно учесть все детали. Фото: Татьяна Кравченко/РГ Депутаты считают, что, принимая решение о выделении земельного участка под строительство ледовой арены, нужно учесть все детали. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Депутаты считают, что, принимая решение о выделении земельного участка под строительство ледовой арены, нужно учесть все детали. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

На заседании постоянной комиссии по градостроительству Совета депутатов города Новосибирска был рассмотрен проект изменений в правилах землепользования, разработанный областным правительством и муниципалитетом. Смежные территории различного вида зонирования, расположенные на участке, где будет строиться спорткомплекс, предлагается привести к единому типу.

По словам начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Алексея Кондратьева, территория в сорок гектаров должна стать единой общественно-деловой зоной с индексом ОД-1. Пока это не будет сделано, нельзя проводить конкурс для выбора инвестора. При этом проект изменений депутатам нужно принять до начала публичных слушаний, которые намечены на 10 мая. Иначе конкурс, а значит и само строительство арены может отодвинуться, как минимум до осени. Сроки реализации крайне важны, учитывая заявку Новосибирска на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году.

Однако члены комиссии по градостроительству решили не торопиться с принятием изменений, чтобы детально разобраться в условиях проекта: времени достаточно, а вопрос слишком серьезный. По словам председателя комиссии горсовета Дмитрия Дамаева, если принять решение о перезонировании территории сегодня, то огромная территория, предназначенная для строительства арены, перейдет в управление региону, а значит, городские власти уже не смогут внести свои корректировки в проект.Определено, что основой застройки станутледовый дворец и школа хоккейного мастерства. Кроме того, инвестор по своему выбору сможет расположить вокруг торговые центры, жилую зону или другие объекты. Главный вопрос, по мнению депутатов, касается очередности этапов застройки.

- Мы все понимаем, что новая ледовая арена городу крайне необходима. Но важно, чтобы первым пунктом для будущего инвестора был именно стадион, а потом уже все остальное. Механизм, который предлагает региональный минстрой, пока не до конца прозрачен, нужно разобраться, как мы сможем влиять на процесс строительства, контролировать его. Нельзя, чтобы в итоге арена оказалась брошенной ради возведения других объектов, - уверен Дмитрий Дамаев.

Для того чтобы сегодня устранить все неясности, создается рабочая группа, в нее войдут представители регионального правительства, областного заксобрания, муниципальных властей и депутаты горсовета. Для принятия решения по тому или иному вопросу необходимо согласие всех участников группы. Таким образом, у новосибирских депутатов появляется возможность отстаивать интересы города.

- Возведение самой арены обойдется инвестору в 4-4,5 миллиарда рублей, но еще около 3,5 миллиарда нужны для того, чтобы подготовить инфраструктуру территории. Сегодня нам говорят, что это будет сделано за счет федерального и областного бюджетов, но пока здесь нет полной ясности, по сути, это лишь намерения. В муниципальном бюджете просто нет таких денег, необходимо в самом начале расставить все точки над "i", иначе это может обернуться впоследствии огромной проблемой, - подчеркнул Дмитрий Дамаев.

Кроме прочего, депутаты настаивают на том, чтобы специалисты изучили механизмы реализации масштабных комплексных инвестиционных проектов как в России, так и за рубежом. На сегодняшний день у Новосибирска подобный опыт отсутствует, а действовать "вслепую" нельзя. Кроме того, на заседании комиссии выступили общественники, которые считают территорию левобережья в районе коммунального моста зеленой зоной и просят рассмотреть возможность переноса строительства на другую территорию.

Прямая речь

Дмитрий Дамаев, председатель комиссии горсовета по градостроительству:

- Сегодня там нет зеленой зоны, эта территория используется по-разному, но по сути, это земля, заросшая кустарником и сорняками. В проекте создания ледовой арены и окружающей ее общественно-деловой среды можно и нужно предусмотреть создание настоящей зеленой зоны - парка или аллеи. Мы хотим, чтобы ледовая арена была предметом гордос-ти для новосибирцев, чтобы это место радовало всех. Для этого и необходимо договориться о нюансах заранее.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область