Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
27.04.2017,  
12:38

В России создадут глиссирующую БМП для морской пехоты

В России ведется разработка боевой машины, которая будет предназначаться для загоризонтной высадки морского десанта.
 Фото: Александр Алпаткин/РГ  Фото: Александр Алпаткин/РГ
Фото: Александр Алпаткин/РГ

Над проектом в инициативном порядке работает Научно-производственный центр "Специальное машиностроение" (НПЦ СМ) МГТУ им. Баумана. Об этом сообщает Центральный Военно-Морской Портал со ссылкой на главного конструктора центра Сергея Попова.

В частности, отмечается, что над созданием машины для морского десанта специалисты "Бауманка" трудились, начиная с 1980-х годов. При этом рассматривалось несколько концепций боевой техники, не только колесной или гусеничной, но и четырехгусеничной и даже шнеко-роторной. В том числе разрабатывался и вариант глиссирующей БМП с танковым газотурбинным двигателем ГТД-1250.

По словам Сергея Попова в 2013 году разработка боевой машины для морской пехоты попала в гособоронзаказ, но затем заказчик остановил работу. Тем не менее она продолжилась по инициативе самих разработчиков.

Создаваемая ими боевая машина морской пехоты должна была сочетать в себе возможности быстроходного катера, способного к загоризонтной высадке при волнах до 1,5 метра, и сухопутного бронетранспортера. Разработчики подали заявку на патент мореходной скоростной амфибии с изменяемой поверхностью глиссирования. Это достигалось благодаря подвижным боковым щиткам с управляемыми гидродинамическими поверхностями.

Однако реальное применение глиссирующей БМП вряд ли возможно в ближайшем будущем. Как отмечают специалисты, пока непонятно какие десантные корабли можно использовать для загоризонтной высадки, поскольку они изначально не предназначались для подобной "американской" концепции десантирования. К тому же Россия более ориентирована на оборонительные военные действия.

Кроме того, по мнению некоторых экспертов, успешно применять морпехов на глиссирующих БМП можно будет не всегда. Против противника с сильной авиацией и мощными ракетно-артиллерийскими системами, способными уничтожить вражеские корабли на значительном удалении от берега, подобный способ десантирования может оказаться не очень эффективным.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.