Новости

30.04.2017 14:51
Рубрика: Общество

У Севастополя нашли место затопления "Черноморского Варяга"

Совместная экспедиция Севастопольского отделения Русского географического общества и Института востоковедения РАН установила точное местонахождение на дне Черного моря у берегов Севастополя русского минного заградителя "Прут".
 Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости Минный заградитель "Прут". Фото: wikimedia.org
Минный заградитель "Прут". Фото: wikimedia.org

Об этом РИА Новости рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения, участник экспедиции Виктор Лебединский.

В годы Первой мировой войны экипаж судна открыл кингстоны и затопил корабль, чтобы не сдаться германо-турецкому крейсеру "Goeben". Поэтому "Прут" еще называют "Черноморским Варягом", который совершил такой же подвиг. Затонувший "Прут" находится на глубине 108 метров.

- Немецкий крейсер намного превосходил "Прут" размерами, броней и вооружением (150-миллиметровые орудия против 47-миллиметровых пушек на "Пруте"). Это был один из крейсеров-рейдеров, который мог действовать без эскадры. В результате "Goeben" приказал экипажу "Прута" сдаться, в ответ минный заградитель начал отстреливаться и пытаться уйти к Севастополю, - рассказал Лебединский.

Моряки понимали, что уйти от немецкого крейсера и еще двух турецких миноносцев "Samsun" и "Tashos" не удастся, поэтому открыли кингстоны и взорвали днище, чтобы затопить корабль. При этом часть экипажа успела высадиться на шлюпки, но около 50 человек погибло, в том числе и корабельный священник отец Антоний. Он уступил свое место в шлюпке матросу.

По словам Виктора Лебединского, в мае планируется экспедиция на место затопления "Прута". Корабль обследуют глубоководными аппаратами и по возможности поднимут экспонаты, которые передадут в музей ЧФ в Севастополе. А месту гибели корабля придадут статус воинского захоронения.

Напомним, в конце апреля русская подводно-исследовательская экспедиция при участии клуба "Ростов Дайв" обнаружила у берегов Крыма пароход Boy Feddersen (бывший "Харьков"). Он затонул во время Великой Отечественной войны. Ученые не исключают, что пароход мог перевозить ценности из оккупированного Крыма.