03.05.2017 19:15
    Поделиться

    На Урале запретят дешевые стройматериалы

    На Урале запретят применять дешевые материалы при строительстве соцобъектов
    На Урале упал спрос на традиционные стройматериалы. Из девяти кирпичных заводов работают только два, из 15-17 заводов железобетонных изделий (ЖБИ) - меньше половины. Не снижается только производство цемента. Такие данные привел председатель комитета по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Сысоев.

    Уменьшение спроса на кирпич и железобетон эксперт связывает с тем, что с рынка ушло понятие "жизненный цикл здания". Если у кирпичного дома он составляет 70-80 лет, то у пеноблоков - всего 25. Более того, пеноблоки имеют свойство намокать в весенне-летний период строительства, в результате качество готового жилья ухудшается.

    - Мы считаем, что необходимо инициировать введение ГОСТа, включающего жизненный цикл здания, - подчеркивает Сысоев. - Также необходимо скорректировать план развития строительных технологий на ближайшие пять лет, посмотреть, какие материалы нужны, чтобы не банкротить предприятия стройиндустрии.

    Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков видит проблему в том, что застройщики в погоне за маржой и для оптимизации затрат зачастую принимают решения, которые сказываются на долговечности зданий.

    - Мы планируем ввести серьезные ограничения на использование гибридных стройматериалов (газозолоблоков, керамзитоблоков и т.п.), изготовленных в "гаражных условиях", при возведении объектов на средства федерального и регионального бюджетов: школ, детских садов, жилья по госпрограммам, - сообщил министр. - Тем самым создадим возможность возобновить производство кирпича, хотя нужно понимать, что в прежних объемах сегодня нет необходимости: в 1980-1990-е преобладали здания высотой до 12 этажей, сейчас и 25 - уже не предел. Обеспечить несущую способность можно за счет облегченных материалов. Застраивать территорию только пяти- или девятиэтажками мы сегодня не можем, это неэффективно с точки зрения нагрузки на инфраструктуру. Нужна золотая середина.

    По словам Волкова, Федерация ставит перед регионами задачу строить не просто жилье, а уютные жилые массивы, создавать определенные архитектурные образы.

    Сборное домостроение из ЖБИ проигрывает монолитному по комфорту. С другой стороны, в домах из монолита преобладают квартиры площадью от 90 квадратных метров, а наиболее востребованные недорогие "однушки" и "двушки" как раз рентабельнее из сборного железобетона.

    - Мне обидно слышать, что это материал вчерашнего дня. Завод ЖБИ в Екатеринбурге перешел на европанель, которую используют в Европе, Москве, - говорит Владимир Крицкий, руководитель уральского филиала федеральной строительной компании. - Все конструкции изготавливаются в заводских условиях. Плюс базальтовый утеплитель, покраска фасада, продвинутые вентиляционные системы - внешне не отличите от монолита. По такой технологии мы строим не только жилье, но и социальные объекты.

    Между тем

    30 сентября 2017 года начнет действовать федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Как пояснил Константин Кожевников, директор Уральского центра ценообразования в строительстве, цель реформы - перевести отрасль с базисно-индикаторного на ресурсный метод расчетов. Для этого необходим постоянный мониторинг цен. Во ФГИС ЦС будут собраны сметные нормы и цены на стройматериалы, конструкции, оборудование, эксплуатацию машин и механизмов. Информация из первых рук, то есть от производителей, а не от поставщиков. Но конкретных фирм с их товарными предложениями на портале не будет, лишь средневзвешенный показатель по региону на конкретный вид ресурсов.В качестве пилотных площадок для внедрения системы выбраны четыре региона, в том числе один в УрФО - Челябинская область. Всех местных производителей стройматериалов обяжут предоставлять данные по ценам: в 2017 году - до 15 декабря, далее - ежеквартально. Информацию используют для разработки и проверки сметной документации. А для строек, которые ведутся на бюджетные средства или предприятиями с госучастием, применение ФГИС ЦС обязательно.Заметим, что в классификаторе ресурсов предусмотрено 68,9 тысячи позиций. Данные в систему загружают не только производители, но и Росстат, ФАС, таможня, Росавиация и Росморречфлот (тарифы на перевозку строительных грузов). Оператором ФГИС ЦС выступает Главгосэкспертиза. Для оперативного решения вопросов там открыли единый телефон службы поддержки: 8 (495) 623-51-95.

    Поделиться