Новости

04.05.2017 05:47
Проект: В регионах

"Золотой мустанг" Татьяны Улановой

В Южно-Сахалинске работает конно-спортивный клуб, где общение с животными помогает больным детям
Страсть к лошадям - чувство врожденное. В этом убеждена сахалинка Татьяна Уланова, которая всю жизнь посвятила самым красивым представителям животного мира.
О каждой лошади Татьяна Уланова рассказывает подробно, словно о родном человеке. Фото: Сергей Красноухов/РГ О каждой лошади Татьяна Уланова рассказывает подробно, словно о родном человеке. Фото: Сергей Красноухов/РГ
О каждой лошади Татьяна Уланова рассказывает подробно, словно о родном человеке. Фото: Сергей Красноухов/РГ

Любовь по имени Каспер

- Кони - они как дети. Больше всего любят бегать, - улыбается Татьяна Уланова.

Она родилась в небольшом городке Александровске-Сахалинском. Когда ее сверстницы играли в куклы и больничку, Таня все свободное время проводила на конюшне.

О лошадях могла рассказывать часами взахлеб.

После окончания школы выучилась на повара, вышла замуж, родила двоих детей. Начались 1990-е, которые справедливо называют "лихими". Татьяна перебралась в Южно-Сахалинск, в большом городе легче было выжить. Устроилась продавцом - работала на "хозяина".

- Как жили, вспоминать не хочется. Таскала сумки неподъемные. Иногда ужинали хлебом, который макали в подсолнечное масло, и запивали пустым чаем, - вспоминает она.

Семья снимала деревянный домик на окраине Южно-Сахалинска. Первым заметным приобретением Улановых стала лошадь с жеребенком. С ними пришло настоящее счастье. Татьяна и дети часами не отходили от питомцев.

Как-то увидела она в поле пасущегося жеребца и замерла соляным столбом. Конь был необычайно красив и статен. Длинная грива, дикий взгляд. Нашла хозяина этого чуда. Тот согласился продать животное. Сказал, что жеребец не объезжен и имеет жуткий характер. Цену на Каспера - так звали коня - выставил как на среднюю иномарку. Большую часть суммы Татьяна взяла в долг.

- Жеребец напоминал извергающийся вулкан. Он подо мной вставал, делал такие "свечки", что, казалось, остановится сердце. Как я цела осталась - не знаю. Чудом, наверное, - смеется Татьяна.

Она покорила эту необузданность и сумасшедший природный темперамент.

"Мустанг" на острове

Детская любовь Татьяны Улановой к лошадям переросла во взрослое увлечение, которое потом стало самым настоящим делом жизни. Она организовала и возглавила конно-спортив­ный клуб "Золотой мустанг", который сегодня бесплатно квартирует в помещении одного из бывших совхозных телятников в пригороде Южно-Сахалинска.

"Золотой мустанг" - это пятьдесят лошадей и несколько человек, во главе с Татьяной Улановой.

О каждой лошади она может рассказывать подробно с трогательными деталями, словно о родном человеке. Красавица Эсмеральда очень не любит фотографироваться, от щелчка фотоаппарата шарахается как от выстрела. А Чайка справила тридцать восьмой день рождения - такой возраст для лошади, как сто лет для человека.

- Она у нас в тридцать один год стала мамой, ожеребилась. Очень крепкая. Мы на Эсмеральде уже не ездим, бережем. Лошадка живет в свое удовольствие, - улыбается Уланова.

Члены клуба - неизменные участники и частые победители всех островных конноспортивных соревнований. Но "Золотой мустанг" известен на Сахалине не только этим. Здесь проходят реабилитацию дети, имеющие проблемы со здоровьем. Маленькие аутисты, малыши с задержкой речевого развития, больные детским церебральным параличом. Им всем показана иппотерапия - метод реабилитации, основанный на лечебной верховой езде.

В клубе проходят реабилитацию дети, имеющие проблемы со здоровьем

- Результаты заметны, что называется, невооруженным глазом. Аутисты к нам приходят зажатые, как пружина. Некоторые в начале общения даже кидаются на тренеров. Но потом дети меняются просто на глазах, - говорит Татьяна.

Чтобы заниматься реабилитацией ребят, инструкторы "Золотого мустанга" прошли специальное обучение в Иркутске. Иппотерапия - услуга бесплатная, все расходы компенсирует правительство региона, выделяя специальные гранты.

Как счастливы были тренеры, когда их воспитанник, страдающий аутизмом, занял второе место на всероссийских соревнованиях по конному спорту, которые проходили в Подмосковье.

А как радовались родители девочки, больной ДЦП, когда она, ходившая с трудом, через несколько месяцев упорных занятий, терпения и преодоления, заняла четвертое место на всероссийских конно-спортивных состязаниях.

Кони белыми не рождаются

- А вы знаете, что лошади белыми не рождаются? - неожиданно спросила Уланова.

На мое растерянное "нет" она продолжила:

- Белые - это рано седеющие лошади. Обычно они становятся такими к десяти годам жизни.

Татьяна не может смотреть конные представления в цирке. Она знает, что терпят животные во время постановки красивых шоу, как им достается…

Уланова убеждена: лошадей бить нельзя категорически. Строгое обращение терпят только кони определенного склада характера.

- Лошадь можно ударить только тогда, когда она угрожает вашей жизни и здоровью, - говорит глава "Золотого мустанга".

Кони очень умные животные, твою неуверенность чувствуют сразу. Если наездник неопытный, запросто могут не выполнять его команды, а в летнюю жару - завалиться в речку вместе с перепуганным седоком.

В ХХI нановеке люди все больше и больше тянутся к этим большим и красивым животным. Многие горожане приходят в клуб с желанием прокатиться на коняжке или просто полюбоваться, погладить, показать детям. Частыми стали экскурсии на лошадиную ферму.

"Золотой мустанг" поддерживают власти региона. Клуб освобожден от арендной платы за "лошадиные квартиры" и пастбища.

У Татьяны Улановой не бывает выходных и отпусков. Она говорит, что лучше Сахалина земли не знает, поэтому к далеким берегам ехать совсем не хочется.

- Таких сопок и моря, как у нас, нет нигде. Вы что?! - машет она рукой.

А умные лошадиные глаза, смотрящие в глубину твоей души, и мягкий бархат губ, доверительно берущих корм с твоей ладошки - это и есть тот самый миг, который для нее зовется счастьем.

Прямая речь

Александр Якуш, и. о. министра сельского хозяйства Сахалинской области:

- Конно-спортивный клуб "Золотой мустанг", возглавляемый Татьяной Улановой, уникальный. Его сотрудники делают большое и настоящее дело, занимаются реабилитацией больных детей. А взрослым прививают любовь к одному из самых благородных животных на земле - лошади.

Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники