Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
04.05.2017,  
10:09
Текст:  Олег Корякин

Россия обошла США в гиперзвуковых разработках

В России развиваются гиперзвуковые технологии для создания нового типа крылатых ракет и самолетов, чья скорость выше звуковой в 12 раз. И отечественные ученые в этой сфере опережают американских разработчиков.
 Фото: Сергей Казак/ РИА Новости  Фото: Сергей Казак/ РИА Новости
Фото: Сергей Казак/ РИА Новости

Эта информация была обнародована в ТАСС на пресс-конференции, посвященной достижениям институтов Сибирского отделения Российской академии наук.

- Результаты по гиперзвуку у нас выше американских. Было прекрасно показано, как мы хорошо стреляем, и аппарат долетает туда, куда надо, - сообщил директор Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН, академик Василий Фомин. - Если бы у нас данные работы не были прекращены в 1990-е годы, то в настоящее время результаты были бы гораздо лучше.

Напомним, что одна из важнейших разработок России в этой области - ракета "Циркон". Эксперты уже дали ей звучное имя "гиперзвуковой меч".

Характеристики перспективного оружия засекречены, однако оно уже наделало много шуму на Западе.

В частности британские СМИ, ссылаясь на данные анонимные источники, утверждают, что "Циркон" способен развивать скорость до 7,4 тысячи километров в час. Это в шесть раз быстрее скорости звука. А, следовательно, теоретически она может, по мнению газеты Mirror, одним ударом уничтожить флот Британии.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.