Новости

05.05.2017 18:24
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В МИД прокомментировали тезисы Совета Европы о "тяжелой доле" крымчан

Рассуждения о "тяжелой доле" населения в Крыму, которое полностью находится под защитой российских законов, не имеют ничего общего с положением дел в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. Об этом сообщает МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что 3 мая Комитет министров Совета Европы большинством голосов принял решение, в котором было констатировано "перманентное ухудшение положения с правами человека в неких украинских Крыму и Севастополе".

В МИД полагают, что Киев внес этот проект "в попытке отвлечь внимание от обсуждения темы вопиющих нарушений основополагающих для Совета Европы принципов верховенства права, демократии и прав человека на самой Украине". Тем более что на этот счет структуры Совета Европы "традиционно занимают снисходительную позицию", от которой, как полагают в министерстве, "недалеко и до покрывательства творимых украинскими властями или от их имени преступлений".

По мнению министерства, проштампованные Комитетом министров киевские рассуждения о "тяжелой доле" населения в виртуальном украинском Крыму, не имеют ничего общего с положением дел в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе в Российской Федерации.

"Их население полностью находится под защитой российских законов и Конвенций ООН и Совета Европы, включая Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Кстати, как и любой другой российский регион, они открыты для посещения любыми мониторинговыми структурами СЕ и других международных организаций", - заявили в МИД. И напомнили, что для этого необходимо действительно интересоваться положением людей на российской территории, а "не искать мнимые доказательства ретранслируемых из Киева пропагандистских призывов".

В министерстве заключили, что "набившие оскомину рассуждения об "ухудшении положения крымских татар" никак не учитывают тот факт, что реальные положительные изменения в восстановлении их прав произошли только после возвращения Крыма в состав России".